dti digital: „Die neue UTP-Richtlinie zum Schutz vor unlauteren Handelspraktiken – Was ändert sich für Lebensmittelhersteller?“


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Die EU-Richtlinie zum Verbot von unlauteren Handelspraktiken befindet sich in Deutschland auf der Ziellinie. Mit einem Zweiten Gesetz zur Änderung des Agrarmarktstrukturgesetzes sollen laut Ernährungsministerin Julia Klöckner die Geschäftsbeziehungen entlang der Lebensmittelkette gerechter gestaltet werden. Schädliche unlautere Handelspraktiken in der Lebensmittelversorgungskette sollen damit verboten werden. Weitere Handelspraktiken dürfen nur dann noch erlaubt sein, wenn sie vorher ausdrücklich und eindeutig zwischen den Vertragsparteien vereinbart wurden. Der Gesetzentwurf der Bundesregierung wurde bereits in erster Lesung im Bundestag behandelt. Bis zum 1. Mai 2021 muss die europäische Richtlinie umgesetzt werden.

Die Unternehmen der verarbeitenden Industrie sind aufgrund ihrer „Sandwich-Position“ in der Lebensmittelwertschöpfungskette doppelt von den neuen Regelungen betroffen. Unser Experte Jan Dietze, Rechtsanwalt beim dti-Mitglied ZENK-Rechtsanwälte mit den Schwerpunkten Kartellrecht und Compliance, wird in unserem Online-Seminar Ihre Fragen beantworten:
Was bedeuten die neuen Regeln für die Hersteller von Lebensmittel, die innerhalb der Lebensmittelversorgungskette, sowohl Abnehmer von Rohwaren und Lieferanten an den Handel sind? Worauf müssen Sie in ihren Beziehungen gegenüber den landwirtschaftlichen Erzeugern und dem Handel achten?

Wann?
24. März 2021 von 10-11.30 Uhr

Wo?
Zoom-Konferenz

Unser Referent: Jan Dietze studierte Rechtswissenschaften in Passau und am King’s College in London, UK, wo er sein Diploma of Legal Studies erwarb, in Freiburg und am Europa-Kolleg in Brügge, Belgien, wo er das Diplôme D‘Hautes Études Européennes erlangte. Seit 1995 ist er Rechtsanwalt bei ZENK mit den Schwerpunkten Gesellschafts- und Handelsrecht sowie Kartellrecht und Compliance. Jan Dietze ist Mitglied des Redaktionsbeirates der Europäischen Zeitschrift für Wirtschaftsrecht (EuZW).

Bitte melden Sie sich hier für unser Online-Seminar an: www.tiefkuehlkost.de/vf?h=msSErLa. Die Teilnahme am Online-Seminar ist kostenfrei.

Ihre Einwahldaten schicken wir Ihnen vor der Veranstaltung per E-Mail zu.