
Der FROZEN! dti Innovation Award supported by AFC and anuga zeichnet alle zwei Jahre auf der Lebensmittelleitmesse Anuga in Köln Innovationen aus der und für die Tiefkühlwirtschaft aus. Bei der Premiere 2023 standen innovative Ideen aus Start-ups sowie neue Konzepte aus etablierten Unternehmen im Mittelpunkt.
FROZEN! dti Innovation Award 2025: Jetzt bis 4. September 2025 bewerben und bei der Anuga 2025 pitchen!
Nach der erfolgreichen Premiere bei der Anuga 2023 steht der Wettbewerb FROZEN! dti Innovation Award 2025 unter dem Motto:
„Frozen Food meets Future – mit TK in die Lebensmittelwelt der Zukunft!“Vor 70 Jahren, 1955, wurden auf der größten Lebensmittelmesse der Welt, der Anuga in Köln, die ersten Tiefkühlprodukte für den deutschen Lebensmittelhandel vorgestellt: der Beginn einer einzigartigen Erfolgsgeschichte.
Im Jubiläumsjahr 2025 „70 Jahre TK im deutschen Handel“ suchen wir Innovationen, die den Tiefkühlmarkt voranbringen und zukunftsrelevante Anforderungen an TK-Produkte und -Prozesse erfüllen – mit direktem Mehrwert für Handel, Gastronomie und Verbraucher:innen. Das können smarte Verpackungen und Mehrwegkonzepte ebenso sein wie digitale, KI- oder Daten-gestützte Innovationen, oder aber auch TK-Produkte, die Megatrends wie Convenience oder Gesundheit aufgreifen.
Bewerben können sich junge wie etablierte Unternehmen aus dem In- und Ausland.
Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung – oder Ihre Tipps für mögliche FROZEN!-Kandidaten!
Jetzt bewerben!
- Ihr Unternehmen hat eine innovative Idee entwickelt, die den Tiefkühlmarkt vorantreibt und neue Anforderungen an TK-Produkte und -Prozesse erfüllt, die für die Zukunft relevant werden?
- Ihr Produkt, Ihre Dienstleistung bringt die Tiefkühlwirtschaft voran und bietet direkten Mehrwert für Lebensmittelhandel, Gastronomie und Konsument:innen?
- Ihre Innovation zeigt mittels KI oder Daten-gestützt neue Wege für Herausforderungen im Lebensmittelhandel wie optimierte Logistik, mehr Regaleffizienz, nachhaltigere Lieferketten oder eine höhere Energieeinsparung auf?
- Ihre innovativen Tiefkühlprodukte greifen Megatrends der Zukunft wie Convenience, Gesundheit oder Nachhaltigkeit auf?
Dann bewerben Sie sich für FROZEN!, den dti Innovation Award supported by AFC and anuga!
Einfach auf www.afc.net/FROZEN ein paar Fragen beantworten! Bitte senden Sie Ihr Pitchdeck außerdem an FROZEN@afc.net.
Bewerbungsschluss ist der 4. September 2025.
Bitte beachten Sie:
Sollten Sie unter den drei Finalisten sein, ist ein persönlicher Pitch durch Sie bzw. Ihr Team auf der Anuga im Köln am 7. Oktober 2025, 15 – 16 Uhr, zwingend erforderlich. Das Messeticket erhalten Sie von uns, Reise- oder sonstige Kosten können wir jedoch leider nicht übernehmen.
Termine:
4. September 2025 Bewerbungsschluss
Mitte September 2025 Jurysitzung
7. Oktober 2025 Preisverleihung auf der Anuga in Köln: Pitch der drei Finalisten und Auszeichnung des Siegers

-
FROZEN! Spotlight 2024
FROZEN! Spotlight 2024
FROZEN! Spotlight bietet eine Plattform, um zwischen den Wettbewerbsjahren thematisch in die Tiefe zu gehen und aktuelle Innovationsthemen intensiv zu beleuchten. Ziel ist es, den fachlichen Austausch anzuregen, die Zusammenarbeit zu fördern und eine stärkere Vernetzung innerhalb der Community zu ermöglichen. Dabei schafft FROZEN! Spotlight Raum für inspirierende Diskussionen, Wissenstransfer und die Entwicklung neuer Ideen, um gemeinsam zukunftsweisende Lösungen voranzutreiben.
Gemeinsam mit über 50 Teilnehmer:innen haben wir am 22. November 2024 bei FROZEN! Spotlight online über Rahmenbedingungen und Förderung für junges Unternehmertum und Innovationen im Tiefkühlbusiness diskutiert – kritisch, praxisnah und zukunftsorientiert. Die leitenden Fragen waren hierbei: Wie steht es um die Innovationskraft in der Tiefkühlwirtschaft? Vor welchen Herausforderungen stehen Gründer:innen und Start-ups, aber auch innovative etablierte Unternehmen in Deutschland? Wir können Forschung, Entwicklung und Start-ups die Ernährungswende voranbringen?
Dazu diskutierten wir unter anderem mit:
- Sabine Eichner, dti-Geschäftsführerin
- Anselm Elles, Vorstand und Managing Partner der AFC Consulting Group AG
- Carola K. Herbst, stellvertretende Geschäftsführerin Fachzentrum Landwirtschaft und Lebensmittel, DLG e.V. - German Agricultural Society
- Theresa Hingsammer, Director Anuga HORIZON
- Marie von Landenberg, Gruppenleiterin Innovation und Strategie, Landwirtschaftliche Rentenbank
- Emiel Lommen, Global Commercial Director der Frostkrone Food Group
- Dyke Wilke, Mitgründer und Geschäftsführer der fleXality GmbH, Sprecher des Startup-Verband, Landesgruppe Bremen
Die Ausschreibung für den FROZEN! dti Innovation Award 2025 folgt in Kürze.
-
FROZEN! dti Innovation Award 2023
FROZEN! dti Innovation Award 2023
Erstmalig verliehen wurde der FROZEN! dti Innovation Award supported by AFC and anuga auf der Anuga 2023 am 8. Oktober in Köln. Hier standen innovative Start-ups im Mittelpunkt, aber auch neuartige Ansätze aus etablierten Unternehmen waren gefragt.
Gerade junge Food- und Technologie-Start-ups setzen immer wieder wichtige neue Impulse, um gesunde, nachhaltige und zeitgemäße Lebensmittel und Technologien zu entwickeln, die den Bedürfnissen der heutigen Gesellschaft entsprechen. Aber auch etabliertere Unternehmen zeigen immer wieder, dass revolutionäre Innovationen ebenso aus dem laufenden Geschäft heraus möglich sind. Eine hochkarätig besetzte Jury sichtete die eingegangenen Bewerbungen und wählte drei Favoriten, die bei der Preisverleihung ihre Idee öffentlich pitchen durften, und entschieden dort live über den finalen Sieger. Die Gäste der Preisverleihung kürten außerdem per Online-Voting nach den Pitches den Publikumssieger.
◀▶Sieger und Finalisten 2023
◀▶
Die Auszeichnung

Der FROZEN! dti Innovation Award supported by AFC and anuga würdigt Leistungen, die im Geiste des Tiefkühl-Erfinders Clarence Birdseye die Herausforderungen der Zukunft angehen. 2023 feiert die Tiefkühlbranche weltweit das 100-jährige Jubiläum der Tiefkühlung: die bahnbrechende Erfindung des Plattenfrosters durch den US-amerikanischen Naturforscher Clarence Birdseye im Jahr 1923.
Mit dem FROZEN! dti Innovation Award möchte das dti die Innovationskraft der Tiefkühlwirtschaft und der Zukunftskategorie TK demonstrieren, die heute genauso wie vor 100 Jahren zur Lösung aktueller Herausforderungen beiträgt.
Der Benefit

Die Finalisten haben die einmalige Gelegenheit, ihre innovative Idee bei der Preisverleihung öffentlich auf der weltgrößten Ernährungsmesse Anuga vor Expert:innen aus der Branche vorzustellen und profitieren von der begleitenden Medienarbeit durch dti, AFC und Anuga.
Bei Bedarf erhalten die Finalisten zudem eine Start-up-Mitgliedschaft im dti und können so effektiv ihr Netzwerk in der Branche ausbauen.
Eine exklusive und individuell abgestimmte Mentoringsession mit einem oder einer ausgewiesenen TK-Kenner:in gibt dem FROZEN! dti Innovation Award-Preisträger, wenn erwünscht, wichtige Impulse für die Weiterentwicklung der präsentierten Idee.
Die Jury
Eine hochkarätig besetzte Jury sichtet die eingegangenen Bewerbungen, wählt drei Favoriten aus, die bei der Preisverleihung ihre Idee öffentlich pitchen dürfen, und entscheidet dort live über den finalen Sieger. Die Gäste der Preisverleihung küren außerdem per Online-Voting nach den Pitches den Publikumssieger.
Der FROZEN! dti Innovation Award-Jury gehören Branchen-Expert:innen unter anderem aus Unternehmen, Verbänden und der Wissenschaft an.
- Dr. Klaus Dohrmann, Vice President, Global Head of Innovation & Trend Research, DHL Research & Innovation GmbH
- Dr. Simone K. Frey, Geschäftsführerin Nutrition Hub
- Gottfried Hares, Geschäftsführer Wagner Holding GmbH
- Carola K. Herbst, stellvertretende Geschäftsführerin Fachzentrum Landwirtschaft und Lebensmittel, Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG e. V.)
- Prof. Dr. Barbara Kleine-Kalmer, Professor for Business Administration in the Food Sector, Hochschule Bremerhaven
- Jürgen Schlösser, Berater Schloesser Consult
- Oliver Voßhenrich, Partner POS TUNING GmbH
- Michael Weilhart, Berater tiefkuehlhaus.info
- Manfred Wulf, Partner InCharge Management
Repräsentant:innen der ausrichtenden Institutionen des FROZEN! dti Innovation Award komplettieren die Expert:innen-Jury:
- Dr. Sabine Eichner, dti-Geschäftsführerin
- Anselm Elles, Vorstand AFC Consulting Group AG
- Jan Philipp Hartmann, Director Anuga
Die Partner

Das Deutsche Tiefkühlinstitut e.V. (dti) ist die Interessenvertretung und Kommunikationsplattform der Tiefkühlwirtschaft in Deutschland und vertritt rund 150 überwiegend mittelständische Unternehmen aus allen Teilen der Tiefkühlkette, von Industrie über Logistik bis zum Handel. Die Tiefkühlwirtschaft in Deutschland steht für einen Umsatz von rund 22 Milliarden Euro und versorgt täglich 83 Millionen Menschen mit frischen, tiefgekühlten Lebensmitteln.
www.tiefkuehlkost.de

Die AFC Consulting Group AG ist die Fachberatung entlang der Food Value Chain. Seit 1973 bietet die AFC-Gruppe vernetztes Branchenwissen und Umsetzungskompetenz für Unternehmen, Verbände, Politik, Behörden, Investoren und andere Institutionen mit Interesse an Themen der Ernährungswirtschaft und der vorgelagerten Agrarwirtschaft. In mehr als 50 Jahren Beratungstätigkeit wurden mehr als sechstausend Projekte in Deutschland und mehr als 150 anderen Ländern durchgeführt. Die AFC begleitet seit Jahren die Gründung und Etablierung junger Unternehmen sowohl auf Seiten der Start-ups als auch für und mit Investoren.
www.afc.net

Als globale No. 1 for Food and Beverage Business bringt die Anuga vom 04. - 08.10.2025 mit über 7.800 Ausstellern und knapp 140.000 Fachbesuchenden die internationale Branchengemeinschaft zusammen. Das Anuga-Erlebnis lässt sich in wenigen Stichworten beschreiben: 10 Messen unter einem Dach, die weltweit größte Business- und Inspirationsplattform für die Lebensmittelindustrie mit der größten internationalen Branchen-Community und zugleich innovativer Marktplatz und Trendschau für Lebensmittel der Superlative. Außerdem neu: Die Anuga Alternatives – die Fachmesse für Produkte aus alternativen Proteinquellen.
www.anuga.de
Presse
09.10.2023 Hofmanns und Boostbar Sieger bei FROZEN! dti Innovation Award
Kontakt
Deutsches Tiefkühlinstitut e. V. (dti)
Nina Kollas, Leitung Kommunikation
Reinhardtstraße 46
10117 Berlin
E-Mail: frozen@tiefkuehlkost.de
Tel.: +49 30 2809362-12
mobil: +49 1515 9 047 603
www.tiefkuehlkost.de
Kontakt für Bewerbungen
FROZEN! dti Innovation Award supported by AFC and anuga
Christoph Hegger
AFC Management Consulting Group AG
mobil: +49 172 88 42 249
E-Mail: FROZEN@afc.net
www.afc.net/FROZEN
Datenschutz hat einen besonders hohen Stellenwert für uns. Die im Rahmen des FROZEN! dti Innovation Award supported by AFC and anuga eingesehenen und erhobenen Daten werden nur im Zusammenhang mit der Durchführung des Preises verarbeitet. Wir verpflichten uns, alle zur Verfügung gestellten Daten ordnungsgemäß aufzubewahren, diese am Ende zu vernichten und insbesondere dafür zu sorgen, dass Dritte in diese nicht Einsicht nehmen können. Alle Vorgänge werden unter Berücksichtigung der DSGVO durchgeführt. Nähere Informationen zu unseren technischen und organisatorischen Maßnahmen können auf Rückfrage zur Verfügung gestellt werden.
-
English Version
The FROZEN! dti Innovation Award, supported by AFC and Anuga, is presented every two years at Anuga, the leading global food trade fair in Cologne, to honour innovations from and for the frozen food industry. The first edition in 2023 focused on pioneering ideas from start-ups as well as novel concepts from established companies.
FROZEN! dti Innovation Award 2025: Submit your application by 4 September 2025 and pitch your innovation live at Anuga 2025!
Following its successful premiere at Anuga 2023, the FROZEN! dti Innovation Award 2025 will be held under the motto:
“Frozen Food Meets Future – Shaping the Food World of Tomorrow with Frozen Products.”
Seventy years ago, in 1955, the first frozen food products for the German retail market were introduced at Anuga in Cologne, the world’s largest food trade fair — marking the beginning of a unique success story.
In the anniversary year 2025 – “70 Years of Frozen Food in German Retail”, we are seeking innovations that will drive the frozen food market forward and meet future-relevant requirements for frozen products and processes — delivering clear added value for retailers, foodservice providers, and consumers.
This may include smart packaging and reusable concepts, as well as digital, AI-based, or data-driven innovations, or frozen products that address major consumer trends such as convenience or health.
Start-ups and established companies from Germany and abroad are invited to apply.
We look forward to receiving your application — or your recommendations for potential FROZEN! candidates!
Apply now!
Has your company developed an innovative idea that drives the frozen food market forward and fulfils new requirements for frozen food products and processes that will be relevant in the future?
Does your product or service advance the frozen food industry and offer direct added value for food retailers, the catering industry and consumers?
Does your innovation use AI or data to show new ways of tackling challenges in the food trade such as optimised logistics, greater shelf efficiency, more sustainable supply chains or greater energy savings?
Do your innovative frozen products address megatrends of the future such as convenience, health or sustainability?
Then apply for FROZEN!, the dti Innovation Award supported by AFC and anuga!
Simply answer a few questions at www.afc.net/FROZEN! Please also send your pitch deck to FROZEN@afc.net.
Application deadline is 4 September 2025.
Please note:
If you are among the three finalists, a personal pitch by you or your team at Anuga in Cologne on 7 October 2025, 3 - 4 pm, is mandatory. You will receive the trade fair ticket from us, but unfortunately we cannot cover travel or other costs.
Dates:
September 4, 2025 Application Deadline
Mid-September 2025 Jury meeting
Oktober 7,2025 Award ceremony at Anuga in Cologne: Pitch by the three finalists and award ceremony for the winner
Contact Details
Deutsches Tiefkühlinstitut e. V. (dti)
Nina Kollas, Head of Communications
Mobile: +49 1515 9 047 603
E-Mail: frozen@tiefkuehlkost.de
www.tiefkuehlkost.de
www.tiefkuehlkost.de
Contact Details for application
FROZEN! dti Innovation Award supported by AFC and anuga
AFC Management Consulting Group AG
Christoph Hegger, Analyst
Mobile: +49 172 88 42 249
E-Mail: FROZEN@afc.net
www.afc.net/FROZEN