
Der FROZEN! dti Innovation Award supported by AFC and anuga zeichnet alle zwei Jahre auf der Lebensmittelleitmesse Anuga in Köln Innovationen aus der und für die Tiefkühlwirtschaft aus. Bei der Premiere 2023 standen innovative Ideen aus Start-ups sowie neue Konzepte aus etablierten Unternehmen im Mittelpunkt. Die Lebensmittel Zeitung, führendes Fachmedium der Konsumgüter-Branche, unterstützt den FROZEN! dti Innovation Award als exklusiver Medienpartner.
Finalisten des FROZEN! dti Innovation Award 2025 gekürt! Live-Pitches und Preisverleihung auf der Anuga 2025
Jetzt anmelden und beim großen Finale am 7. Oktober in Köln als Gast dabei sein!
Die Jury des FROZEN! dti Innovation Award 2025 hat entschieden und aus rund 70 hochkarätigen Bewerbungen aus aller Welt die drei Finalisten ausgewählt.
Die Finalisten des diesjährigen Innovationspreises 2025 sind:
- Proton Europe: neue magnetische Gefriertechnologie
- Bio-Frost Westhof: Bio-Frosterei mit geschlossenem Energie- und Nährstoffkreislauf
- Delfo: Deutschlands erster Tiefkühlfachmarkt
Die drei Finalisten werden bei der Preisverleihung am 7. Oktober auf der Anuga in Köln ihre Idee öffentlich pitchen. Nach den Pitches entscheidet die Jury live über den finalen Sieger. Die Gäste der Preisverleihung küren außerdem per Online-Voting nach den Pitches den Publikumssieger.
Sie wollen als Gast dabei sein und mitfiebern, wer von den drei Finalisten den Sieg holt?
Dann melden Sie sich jetzt an und seien Sie live mit dabei!
Was: Preisverleihung FROZEN! dti Innovation Award supported by AFC and anuga
Wann: 07.10.2025, 15 Uhr
Wo: Congress-Saal 1, Congress-Centrum Ost, Anuga, Köln
Die Teilnahme ist für Messebesucher:innen kostenfrei.

Nach der erfolgreichen Premiere bei der Anuga 2023 steht der Wettbewerb FROZEN! dti Innovation Award 2025 unter dem Motto:
„Frozen Food meets Future – mit TK in die Lebensmittelwelt der Zukunft!“Vor 70 Jahren, 1955, wurden auf der größten Lebensmittelmesse der Welt, der Anuga in Köln, die ersten Tiefkühlprodukte für den deutschen Lebensmittelhandel vorgestellt: der Beginn einer einzigartigen Erfolgsgeschichte.
Im Jubiläumsjahr 2025 „70 Jahre Tiefkühlkost in Deutschland“ suchen wir Innovationen, die den Tiefkühlmarkt voranbringen und zukunftsrelevante Anforderungen an TK-Produkte und -Prozesse erfüllen – mit direktem Mehrwert für Handel, Gastronomie und Verbraucher:innen. Das können smarte Verpackungen und Mehrwegkonzepte ebenso sein wie digitale, KI- oder Daten-gestützte Innovationen, oder aber auch TK-Produkte, die Megatrends wie Convenience oder Gesundheit aufgreifen.
Bewerbungsschluss war am 4. September 2025.
Die Finalisten 2025
-
Proton Europe SL
Proton Europe SL
© Proton Group
Proton Europe SL ist ein spanisches Unternehmen, das neue Maßstäbe in der Lebensmittelkonservierung setzt. Mit der innovativen „Proton Magnetic Freezing“-Technologie aus Japan gelingt es, Lebensmittel so einzufrieren, dass Zellstrukturen und damit Geschmack, Textur und Nährstoffe besser erhalten bleiben als bei herkömmlichen Verfahren. Durch die enge Zusammenarbeit mit japanischen Technologieentwicklern und Forschung im europäischen Markt treibt Proton Europe die Einführung von Verfahren voran, die Lebensmittelqualität und Haltbarkeit auf ein neues Niveau heben – und damit einen entscheidenden Innovationsvorsprung schaffen.
Manu Ayllón, CEO von Proton Europe: „Unter die drei Finalisten des FROZEN! dti Innovation Award 2025 gewählt worden zu sein, ist für uns eine große Ehre und bestätigt unser Engagement. Wir wollen die Art und Weise verändern, wie die Welt über Tiefkühlung denkt. Proton ist mehr als Technologie – es ist eine neue Denkweise über die Lebensmittel der Zukunft.“
-
Bio-Frost Westhof GmbH
Bio-Frost Westhof GmbH
© WESTHOF BIOVisualisierung der Fabrik 4.0
Die Bio-Frost Westhof GmbH ist spezialisiert auf die Verarbeitung von Bio-Gemüse zu Tiefkühlprodukten. Seit der Gründung 1998 verfolgt das Familienunternehmen aus Schleswig-Holstein das Ziel, ökologisch erzeugte Rohwaren direkt nach der Ernte durch Schockfrostung in höchster Qualität haltbar zu machen. Besonders innovativ ist der Ansatz, Produktion und Lagerung nach dem Prinzip einer „Fabrik 4.0“ zu gestalten: Mit modernster Automatisierung, ressourcenschonenden Prozessen und einem konsequenten Energiekonzept will das Unternehmen eine nahezu CO₂-neutrale Fertigung erreichen. Damit gilt Bio-Frost Westhof vielen als Vorreiter für nachhaltige Lebensmittelproduktion.
Rainer Carstens, Geschäftsführer Bio-Frost Westhof: „Wir produzieren bestes Bio-Tiefkühlgemüse auf nachhaltigstem Wege und setzen damit neue Maßstäbe für die Lebensmittelindustrie – effizient, ressourcenschonend und zukunftsweisend! Unter die drei Finalisten des FROZEN! dti Innovation Award 2025 gewählt worden zu sein, ist für uns eine großartige Auszeichnung.“
-
Delfo GmbH
Delfo GmbH
© Delfo GmbH
Die Delfo GmbH aus Ulm bringt mit einem neuen Handelskonzept frischen Wind in den Lebensmittelmarkt. Statt klassischer Supermarktstruktur setzt Delfo konsequent auf ein breites Tiefkühlsortiment: Fisch, Fleisch, Obst und Gemüse, internationale Spezialitäten und Gourmetprodukte dominieren das Angebot. Hinzu kommt ein digital unterstütztes Einkaufserlebnis mit App-Zugang, Self-Checkout und klarer Onlinepräsenz. Durch regelmäßige Anlieferung, die Nutzung modernster Kühltechnik und Maßnahmen wie Rückgewinnung von Abwärme will Delfo auch Nachhaltigkeit und Effizienz fördern.
Adriano Iemma, Geschäftsführer von Delfo: „Mit Delfo setzen wir im Tiefkühlbereich auf besondere Sortimente – mit klarer Ausrichtung auf Qualität, Genuss und Vielfalt. So schaffen wir ein Angebot, das Trends aufgreift und Maßstäbe setzt. Deshalb freuen wir uns ganz besonders, Finalist beim FROZEN! dti Innovation Award 2025 zu sein.“

-
FROZEN! Spotlight 2024
FROZEN! Spotlight 2024
FROZEN! Spotlight bietet eine Plattform, um zwischen den Wettbewerbsjahren thematisch in die Tiefe zu gehen und aktuelle Innovationsthemen intensiv zu beleuchten. Ziel ist es, den fachlichen Austausch anzuregen, die Zusammenarbeit zu fördern und eine stärkere Vernetzung innerhalb der Community zu ermöglichen. Dabei schafft FROZEN! Spotlight Raum für inspirierende Diskussionen, Wissenstransfer und die Entwicklung neuer Ideen, um gemeinsam zukunftsweisende Lösungen voranzutreiben.
Gemeinsam mit über 50 Teilnehmer:innen haben wir am 22. November 2024 bei FROZEN! Spotlight online über Rahmenbedingungen und Förderung für junges Unternehmertum und Innovationen im Tiefkühlbusiness diskutiert – kritisch, praxisnah und zukunftsorientiert. Die leitenden Fragen waren hierbei: Wie steht es um die Innovationskraft in der Tiefkühlwirtschaft? Vor welchen Herausforderungen stehen Gründer:innen und Start-ups, aber auch innovative etablierte Unternehmen in Deutschland? Wir können Forschung, Entwicklung und Start-ups die Ernährungswende voranbringen?
Dazu diskutierten wir unter anderem mit:
- Sabine Eichner, dti-Geschäftsführerin
- Anselm Elles, Vorstand und Managing Partner der AFC Consulting Group AG
- Carola K. Herbst, stellvertretende Geschäftsführerin Fachzentrum Landwirtschaft und Lebensmittel, DLG e.V. - German Agricultural Society
- Theresa Hingsammer, Director Anuga HORIZON
- Marie von Landenberg, Gruppenleiterin Innovation und Strategie, Landwirtschaftliche Rentenbank
- Emiel Lommen, Global Commercial Director der Frostkrone Food Group
- Dyke Wilke, Mitgründer und Geschäftsführer der fleXality GmbH, Sprecher des Startup-Verband, Landesgruppe Bremen
-
FROZEN! dti Innovation Award 2023
FROZEN! dti Innovation Award 2023
Erstmalig verliehen wurde der FROZEN! dti Innovation Award supported by AFC and anuga auf der Anuga 2023 am 8. Oktober in Köln. Hier standen innovative Start-ups im Mittelpunkt, aber auch neuartige Ansätze aus etablierten Unternehmen waren gefragt.
Gerade junge Food- und Technologie-Start-ups setzen immer wieder wichtige neue Impulse, um gesunde, nachhaltige und zeitgemäße Lebensmittel und Technologien zu entwickeln, die den Bedürfnissen der heutigen Gesellschaft entsprechen. Aber auch etabliertere Unternehmen zeigen immer wieder, dass revolutionäre Innovationen ebenso aus dem laufenden Geschäft heraus möglich sind. Eine hochkarätig besetzte Jury sichtete die eingegangenen Bewerbungen und wählte drei Favoriten, die bei der Preisverleihung ihre Idee öffentlich pitchen durften, und entschieden dort live über den finalen Sieger. Die Gäste der Preisverleihung kürten außerdem per Online-Voting nach den Pitches den Publikumssieger.
◀▶Sieger und Finalisten 2023
◀▶
Die Auszeichnung

Der FROZEN! dti Innovation Award supported by AFC and anuga würdigt Leistungen, die im Geiste des Tiefkühl-Erfinders Clarence Birdseye die Herausforderungen der Zukunft angehen. 2023 feiert die Tiefkühlbranche weltweit das 100-jährige Jubiläum der Tiefkühlung: die bahnbrechende Erfindung des Plattenfrosters durch den US-amerikanischen Naturforscher Clarence Birdseye im Jahr 1923.
Mit dem FROZEN! dti Innovation Award möchte das dti die Innovationskraft der Tiefkühlwirtschaft und der Zukunftskategorie TK demonstrieren, die heute genauso wie vor 100 Jahren zur Lösung aktueller Herausforderungen beiträgt.
Der Benefit

Die Finalisten haben die einmalige Gelegenheit, ihre innovative Idee bei der Preisverleihung öffentlich auf der weltgrößten Ernährungsmesse Anuga vor Expert:innen aus der Branche vorzustellen und profitieren von der begleitenden Medienarbeit durch dti, AFC und Anuga.
Bei Bedarf erhalten die Finalisten zudem eine Start-up-Mitgliedschaft im dti und können so effektiv ihr Netzwerk in der Branche ausbauen.
Eine exklusive und individuell abgestimmte Mentoringsession mit einem oder einer ausgewiesenen TK-Kenner:in gibt dem FROZEN! dti Innovation Award-Preisträger, wenn erwünscht, wichtige Impulse für die Weiterentwicklung der präsentierten Idee.
Die Jury
Eine hochkarätig besetzte Jury sichtet die eingegangenen Bewerbungen, wählt drei Favoriten aus, die bei der Preisverleihung ihre Idee öffentlich pitchen dürfen, und entscheidet dort live über den finalen Sieger. Die Gäste der Preisverleihung küren außerdem per Online-Voting nach den Pitches den Publikumssieger.
Der FROZEN! dti Innovation Award-Jury gehören Branchen-Expert:innen unter anderem aus Unternehmen, Verbänden und der Wissenschaft an.
- Dr. Klaus Dohrmann, Vice President, Global Head of Innovation & Trend Research, DHL Research & Innovation GmbH
- Dr. Simone K. Frey, Geschäftsführerin Nutrition Hub
- Gottfried Hares, Geschäftsführer Wagner Holding GmbH
- Carola K. Herbst, stellvertretende Geschäftsführerin Fachzentrum Landwirtschaft und Lebensmittel, Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG e. V.)
- Prof. Dr. Barbara Kleine-Kalmer, Professor for Business Administration in the Food Sector, Hochschule Bremerhaven
- Jürgen Schlösser, Berater Schloesser Consult
- Oliver Voßhenrich, Partner POS TUNING GmbH
- Michael Weilhart, Berater tiefkuehlhaus.info
- Manfred Wulf, Partner InCharge Management
Repräsentant:innen der ausrichtenden Institutionen des FROZEN! dti Innovation Award komplettieren die Expert:innen-Jury:
- Dr. Sabine Eichner, dti-Geschäftsführerin
- Anselm Elles, Vorstand AFC Consulting Group AG
- Jan Philipp Hartmann, Director Anuga
Die Partner

Das Deutsche Tiefkühlinstitut e.V. (dti) ist die Interessenvertretung und Kommunikationsplattform der Tiefkühlwirtschaft in Deutschland und vertritt rund 150 überwiegend mittelständische Unternehmen aus allen Teilen der Tiefkühlkette, von Industrie über Logistik bis zum Handel. Die Tiefkühlwirtschaft in Deutschland steht für einen Umsatz von rund 22 Milliarden Euro und versorgt täglich 83 Millionen Menschen mit frischen, tiefgekühlten Lebensmitteln.
www.tiefkuehlkost.de

Die AFC Consulting Group AG ist die Fachberatung entlang der Food Value Chain. Seit 1973 bietet die AFC-Gruppe vernetztes Branchenwissen und Umsetzungskompetenz für Unternehmen, Verbände, Politik, Behörden, Investoren und andere Institutionen mit Interesse an Themen der Ernährungswirtschaft und der vorgelagerten Agrarwirtschaft. In mehr als 50 Jahren Beratungstätigkeit wurden mehr als sechstausend Projekte in Deutschland und mehr als 150 anderen Ländern durchgeführt. Die AFC begleitet seit Jahren die Gründung und Etablierung junger Unternehmen sowohl auf Seiten der Start-ups als auch für und mit Investoren.
www.afc.net

Als globale No. 1 for Food and Beverage Business bringt die Anuga vom 04. - 08.10.2025 mit über 7.800 Ausstellern und knapp 140.000 Fachbesuchenden die internationale Branchengemeinschaft zusammen. Das Anuga-Erlebnis lässt sich in wenigen Stichworten beschreiben: 10 Messen unter einem Dach, die weltweit größte Business- und Inspirationsplattform für die Lebensmittelindustrie mit der größten internationalen Branchen-Community und zugleich innovativer Marktplatz und Trendschau für Lebensmittel der Superlative. Außerdem neu: Die Anuga Alternatives – die Fachmesse für Produkte aus alternativen Proteinquellen.

Die Lebensmittel Zeitung ist die führende Fach- und Wirtschaftszeitung der Konsumgüterbranche in Deutschland. Die Medienmarke umfasst neben der wöchentlichen Printausgabe die digitalen News Channels und Social Media Kanäle der Lebensmittel Zeitung, sowie mehrere Branchen-Events und Kongresse. Die Lebensmittel Zeitung unterstützt den FROZEN! dti Innovation Award supported by AFC and anuga als exklusiver Medienpartner.
Presse
09.10.2023 Hofmanns und Boostbar Sieger bei FROZEN! dti Innovation Award
Kontakt
Deutsches Tiefkühlinstitut e. V. (dti)
Nina Kollas, Leitung Kommunikation
Reinhardtstraße 46
10117 Berlin
E-Mail: kollas@tiefkuehlkost.de
Tel.: +49 30 2809362-12
mobil: +49 1515 9 047 603
www.tiefkuehlkost.de
Kontakt für Bewerbungen
FROZEN! dti Innovation Award supported by AFC and anuga
Christoph Hegger
AFC Management Consulting Group AG
mobil: +49 172 88 42 249
E-Mail: FROZEN@afc.net
www.afc.net/FROZEN
Datenschutz hat einen besonders hohen Stellenwert für uns. Die im Rahmen des FROZEN! dti Innovation Award supported by AFC and anuga eingesehenen und erhobenen Daten werden nur im Zusammenhang mit der Durchführung des Preises verarbeitet. Wir verpflichten uns, alle zur Verfügung gestellten Daten ordnungsgemäß aufzubewahren, diese am Ende zu vernichten und insbesondere dafür zu sorgen, dass Dritte in diese nicht Einsicht nehmen können. Alle Vorgänge werden unter Berücksichtigung der DSGVO durchgeführt. Nähere Informationen zu unseren technischen und organisatorischen Maßnahmen können auf Rückfrage zur Verfügung gestellt werden.
-
English Version
The FROZEN! dti Innovation Award 2025 supported by AFC and anuga is presented every two years at Anuga, the leading global food trade fair in Cologne, to honour innovations from and for the frozen food industry. The first edition in 2023 focused on pioneering ideas from start-ups as well as novel concepts from established companies. Lebensmittel Zeitung, the leading trade publication for the consumer goods industry, is supporting the FROZEN! dti Innovation Award 2025 as its exclusive media partner.
Finalists for the FROZEN! dti Innovation Award 2025 announced! Live pitches and award ceremony at Anuga 2025
Register now and attend the grand finale as a guest on 7 October in Cologne!
The jury of the FROZEN! dti Innovation Award 2025 has made its decision and selected the three finalists from around 70 high-calibre entries from all over the world.
The finalists for this year's Innovation Award 2025 are:
Proton Europe: new magnetic freezing technology
Bio-Frost Westhof: organic freezing plant with a closed energy and nutrient cycle
Delfo: Germany's first frozen food supermarket
The three finalists will pitch their ideas publicly at the award ceremony on 7 October at Anuga in Cologne. After the pitches, the jury will decide on the final winner live. Guests at the award ceremony will also vote online after the pitches to choose the audience winner.
Would you like to be there as a guest and see which of the three finalists wins?
Then register now and be there live!
What: FROZEN! dti Innovation Award 2025 supported by AFC and anuga award ceremony
When: 7 October 2025, 3 p.m.
Where: Congress Hall 1, Congress Centre East, Anuga, Cologne
Register now!
Participation is free of charge for trade fair visitors. The event will be held in English.
Following its successful premiere at Anuga 2023, the FROZEN! dti Innovation Award 2025 competition has the motto:
‘Frozen Food meets Future – with frozen food into the food world of the future!’
Seventy years ago, in 1955, the first frozen products for the German food trade were presented at the world's largest food fair, Anuga in Cologne: the beginning of a unique success story.
In the anniversary year 2025, ‘70 years of frozen food in Germany’, we are looking for innovations that advance the frozen food market and meet future-relevant requirements for frozen food products and processes – with direct added value for retailers, restaurants and consumers. These could be smart packaging and reusable concepts, digital, AI or data-driven innovations, or frozen products that address megatrends such as convenience or health.
The deadline for applications was 4 September 2025.
The 2025 finalists
© Proton Group
Proton Europe SL is a Spanish company that is setting new standards in food preservation. With innovative ‘Proton Magnetic Freezing’ technology from Japan, it is possible to freeze food in such a way that cell structures and thus taste, texture and nutrients are better preserved than with conventional methods. Through close cooperation with Japanese technology developers and research in the European market, Proton Europe is driving forward the introduction of processes that take food quality and shelf life to a new level – and thus create a decisive innovation advantage.
Manu Ayllón, CEO of Proton Europe: ‘Being selected as one of the three finalists for the FROZEN! dti Innovation Award 2025 is a great honour for us and confirms our commitment. We want to change the way the world thinks about deep-freezing. Proton is more than technology – it's a new way of thinking about the food of the future.’
© WESTHOF BIOVisualisierung der Fabrik 4.0
Bio-Frost Westhof GmbH specialises in processing organic vegetables into frozen products. Since its foundation in 1998, the family-owned company from Schleswig-Holstein has pursued the goal of preserving organically produced raw materials in the highest quality immediately after harvesting by means of shock freezing. Its approach to organising production and storage according to the principle of a ‘Factory 4.0’ is particularly innovative: with state-of-the-art automation, resource-saving processes and a consistent energy concept, the company aims to achieve virtually CO₂-neutral production. This makes Bio-Frost Westhof a pioneer in sustainable food production for many.
Rainer Carstens, Managing Director of Bio-Frost Westhof: ‘We produce the best organic frozen vegetables in the most sustainable way possible, setting new standards for the food industry – efficient, resource-saving and forward-looking! Being selected as one of the three finalists for the FROZEN! dti Innovation Award 2025 is a great honour for us.’
© Delfo GmbH
Delfo GmbH from Ulm is bringing a breath of fresh air to the food market with a new retail concept. Instead of the classic supermarket structure, Delfo consistently focuses on a wide range of frozen foods: fish, meat, fruit and vegetables, international specialities and gourmet products dominate the range. Added to this is a digitally supported shopping experience with app access, self-checkout and a clear online presence. Through regular deliveries, the use of state-of-the-art cooling technology and measures such as waste heat recovery, Delfo also aims to promote sustainability and efficiency.
Adriano Iemma, Managing Director of Delfo: ‘With Delfo, we focus on special ranges in the frozen food sector – with a clear emphasis on quality, enjoyment and variety. In this way, we create a range that picks up on trends and sets standards. That's why we are particularly delighted to be a finalist in the FROZEN! dti Innovation Award 2025.’
Contact Details
Deutsches Tiefkühlinstitut e. V. (dti)
Nina Kollas, Head of Communications
Mobile: +49 1515 9 047 603
E-Mail: kollas@tiefkuehlkost.de
www.tiefkuehlkost.de
Contact Details for application
FROZEN! dti Innovation Award supported by AFC and anuga
AFC Management Consulting Group AG
Christoph Hegger, Analyst
Mobile: +49 172 88 42 249
E-Mail: FROZEN@afc.net
www.afc.net/FROZEN