FROZEN! dti Innovation Award supported by AFC and anuga

dti prämiert bei Anuga 2023 erstmals Tiefkühl-Innovator:innen

Berlin, 17. August 2023. Das Deutsche Tiefkühlinstitut e. V. (dti) zeichnet 2023 erstmals Innovationen für die und aus der Tiefkühlwirtschaft mit dem FROZEN! dti Innovation Award supported by AFC and anuga aus. Partner ist die AFC Consulting Group AG, Beratungsexpertin für die Lebensmittelbranche. Unterstützt wird der FROZEN! dti Innovation Award von der Anuga, der weltgrößten Fachmesse der Ernährungswirtschaft und Nahrungsmittelindustrie.
Innovative Ideen aus Start-ups stehen bei der Premiere des Innovationspreises 2023 im Mittelpunkt, aber auch neuartige Ansätze aus etablierten Unternehmen sind gefragt.
Die Preisverleihung findet am 8. Oktober 2023 auf der Anuga statt.

„Das dti will mit dem FROZEN! dti Innovation Award einen starken Impuls für die Zukunftsfähigkeit der TK-Branche setzen und die Gründer:innen- und Innovationskultur in der Branche fördern. Für die Transformation in Richtung Nachhaltigkeit und die Stärkung unserer Wettbewerbsfähigkeit sind neue wegweisende Produkte und Konzepte unverzichtbar. TK ist eine Zukunftsbranche!“, so Sabine Eichner, dti-Geschäftsführerin.

Wanted: Innovative Start-up-Ideen für die Tiefkühlwirtschaft!

Bis zum 5. September 2023 können sich Start-ups bewerben, die mit ihren Ideen die Tiefkühlwirtschaft entscheidend voranbringen könnten: Das können innovative TK-Produkte ebenso sein wie Konzepte und Dienstleistungen, die Lösungen bieten für die Herausforderungen im Klimaschutz, bei Energieeffizienz, Digitalisierung, Automatisierung, Logistik oder im Bereich Lieferketten. Auch bereits bestehende Unternehmen, die mit völlig neuartigen Ideen auf aktuelle Herausforderungen in der Branche reagieren, sind zur Bewerbung aufgerufen.

„Gerade junge Food- und Technologie-Start-ups setzen immer wieder wichtige neue Impulse, um gesunde, nachhaltige und zeitgemäße Lebensmittel und Technologien zu entwickeln, die den Bedürfnissen der heutigen Gesellschaft entsprechen“, sagen die AFC-Vorstände Otto Strecker und Anselm Elles. „Aber auch erfahrenere Unternehmen zeigen immer wieder, dass revolutionäre Innovationen ebenso aus dem laufenden Geschäft heraus möglich sind. Die Entschlossenheit, Herausforderungen mutig anzugehen und aus Trends kreative, langfristig erfolgreiche Geschäftsmodelle zu entwickeln, zeichnete nicht nur TK-Pionier Clarence Birdseye aus, sondern verbindet auch junge und bereits etablierte Unternehmen.“

Preisverleihung 2023

Die drei Finalisten, ermittelt von einer hochkarätig besetzten Jury aus renommierten Branchen-Expert:innen, pitchen ihre innovative Idee bei der Preisverleihung öffentlich auf der Anuga im Herbst: „Wir freuen uns sehr, dass 2023 erstmalig der FROZEN! dti Innovation Award für nachhaltige und zukunftsfähige Ideen in der Tiefkühlbranche auf der Anuga verliehen wird“, so Jan Philipp Hartmann, Director Anuga. „Tiefkühlprodukte haben seit ihrer ersten Vorstellung 1955 auf der Anuga einen festen Platz auf der weltgrößten Ernährungsmesse. Die Tiefkühlbranche zählt heute unumstritten zu den erfolgreichsten und größten Treibern von Neuheiten im Foodbereich.“

Die Jury entscheidet bei der Preisverleihung am 8. Oktober in Köln live über den finalen Sieger. Die Gäste der Veranstaltung küren außerdem einen Publikumssieger. Alle Finalisten erhalten eine Start-up-Mitgliedschaft im dti. Eine exklusive Mentoringsession mit einem oder einer ausgewiesenen TK-Expert:in gibt dem Preisträger wichtige Impulse für die Weiterentwicklung der präsentierten Idee.

Die Auszeichnung

Der FROZEN! dti Innovation Award supported by AFC and anuga würdigt Leistungen, die im Geiste des Tiefkühl-Erfinders Clarence Birdseye die Herausforderungen der Zukunft angehen. 2023 feiert die Tiefkühlbranche weltweit das 100-jährige Jubiläum der Tiefkühlung: die bahnbrechende Erfindung des Plattenfrosters durch den US-amerikanischen Naturforscher Clarence Birdseye im Jahr 1923.
Mit dem FROZEN! dti Innovation Award möchte das dti die Innovationskraft der Tiefkühlwirtschaft und der Zukunftskategorie TK demonstrieren, die heute genauso wie vor 100 Jahren zur Lösung aktueller Herausforderungen in der Ernährungspolitik beiträgt.

Mehr Informationen und Logo zum Download auf www.tiefkuehlkost.de/FROZEN-AWARD

Das Deutsche Tiefkühlinstitut e.V. (dti) ist die Interessenvertretung und Kommunikationsplattform der Tiefkühlwirtschaft in Deutschland und vertritt rund 150 überwiegend mittelständische Unternehmen aus allen Teilen der Tiefkühlkette von Industrie über Logistik und Handel. Die Tiefkühlwirtschaft in Deutschland steht für einen Umsatz von rund 18,5 Milliarden Euro und versorgt täglich 80 Millionen Menschen mit frischen, tiefgekühlten Lebensmitteln.

Kontakt:
Deutsches Tiefkühlinstitut e. V. (dti)
Nina Kollas
Tel.: +49 (0)30 280 93 62-11
E-Mail: kollas@tiefkuehlkost.de
www.tiefkuehlkost.de

Kontakt für Bewerbungen:
AFC Consulting Group AG
Jannis Köster
Tel.: +49 (0)228 / 985 79-66
E-Mail: FROZEN-AWARD@tiefkuehlkost.de
www.tiefkuehlkost.de/FROZEN-AWARD

Download:
Pressemeldung
Logo zum Download