Coole Rezepte

Rinderrücken

Fleisch
leicht
90 Minuten
4 Personen
322 Kalorien
Für 4 Personen
ZUTATEN:

4 Rinderrückensteaks (Rumpsteaks) TK
Salz, Zucker
2 rote Zwiebeln
1 Thymianzweig
1 EL Butter
1 Knoblauchzehe
50 ml Rotwein
50 ml roter Portwein
100 ml Kalbsfond
Pfeffer aus der Mühle

Couscous:
1 Zwiebel
1 rote Paprikaschote
1 gelbe Paprikaschote
1 cm Ingwer
1 EL Sonnenblumenöl
1 Thymian- und 1 Rosmarinzweig
1 MSP Currypulver
1 MSP Kreuzkümmel, gemahlen
250 ml Gemüsefond oder Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer aus der Mühle
120 g Couscous

Zubereitung

1.

Die Rückensteaks nach Packungsanleitung auftauen lassen. Inzwischen für den Couscous die Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden. Die Paprikaschoten entkernen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Den Ingwer schälen und reiben. Das Sonnenblumenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebel, Paprika und Ingwer darin anschwitzen.


2.

Thymian, Rosmarin, Currypulver und Kreuzkümmel zufügen, gut durchrühren, mit dem Gemüsefond auffüllen, kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken und aufkochen lassen. Den Couscous in eine Schüssel geben, den heißen Fond darüber gießen, gut durchrühren, Deckel aufsetzen und 10 Minuten quellen lassen. Anschließend in eine gebutterte Auflaufform geben, mit Alufolie abdecken und im Backofen bei 110 °C etwa 10 Minuten erhitzen.


3.

Die Rückensteaks mit Salz und Zucker würzen und 10 Minuten ziehen lassen. Die Zwiebel abziehen und in feine Streifen schneiden. Thymian waschen und trockenschütteln. In einer Pfanne etwas Butter erhitzen und dabei aufschäumen lassen. Knoblauch abziehen, zerdrücken und mit dem Thymian dazu geben. Die Rückensteaks dazu geben und darin von allen Seiten anbraten.


4.

Dann auf ein Gitter legen und im vorgeheizten Backofen bei 150 °C etwa 10 bis 15 Minuten, je nach gewünschtem Garpunkt braten. Anschließend in Alufolie wickeln und 15 Minuten ruhen lassen. Inzwischen für die Zwiebelsauce die Zwiebeln in der Bratbutter leicht bräunen.


5.

Mit dem Fleischsaft aus der Alufolie ablöschen und mit etwas Rotwein und rotem Portwein angießen. Mit Kalbsfond auffüllen, kurz aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Rückensteaks in Scheiben schneiden und mit der Zwiebelsauce auf Teller verteilen. Den Couscous dazu anrichten.