Neue Käserei von Alpenhain hat Produktion aufgenommen

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Nach rund zwei Jahren Bauzeit hat im Oktober die neue Käserei von Alpenhain offiziell den Betrieb aufgenommen. Die Traditionskäserei investiert 45 Millionen Euro in die Zukunftsfähigkeit des Standorts Lehen. Der Neubau löst die alte Käserei ab, in der über vier Jahrzehnte hinweg bis zuletzt im Drei-Schicht-Betrieb Käse produziert wurde.

Für die neue Produktlinie wurde in allen Teilbereichen mit renommierten Lieferanten zusammengearbeitet, allen voran dem oberbayrischen Käsereianlagenhersteller ALPMA, um gemeinsam eine ganze Reihe hochinnovativer Lösungen zu entwickeln. Die daraus entstandene Anlage ermöglicht die Herstellparameter in wesentlich engeren Grenzen und bei höherer Stückleistung zu fahren. Gleichzeitig wird den an der Linie Beschäftigten die körperliche Arbeit um vieles leichter gemacht. Dafür wurden in einem neue errichteten Erweiterungsgebäude vollautomatischer Speicher für die außerordentlich großen Käseformen geschaffen.

Im Drei-Schicht-Betrieb werden von je achtköpfigen Teams zukünftig auf der Fläche eines halben Fußballfeldes täglich bis zu einer Million Käsestücke hergestellt. Im Gegensatz ui anderen Käsegroßanalagen kann in der neuen Alpenhain-Anlage dabei zwischen fünf verschiedenen Käsestückformaten gewechselt werden.

In das Großprojekt hat Alpenhain 45 Millionen Euro investiert, um langfristig die Produktion mit ihren zugehörigen Arbeits- und Ausbildungsplätzen zu erhalten und das Unternehmen zukunftssicher aufzustellen.

Quelle: Alpenhain