Coole Rezepte

Matjes in 3 verschiedenen Varianten

Fisch
leicht
65 Minuten
4 Personen
298 Kalorien
Für 4 Personen
ZUTATEN:

4 Doppelfilet Matjesfilets TK
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Matjes-Tatar:
1/2 Zwiebel
1/2 Knoblauchzehe
2 Essiggurken
1 Bund Dill
1 EL Olivenöl
Zitronensaft

Matjesbällchen:
1/2 Zwiebel
100 g Kartoffelpüree TK
1 Eigelb
100 g Kroepoek
Rapsöl zum Frittieren

Matjes Hausfrauen Art:
1 Apfel
1 Zwiebel
4 Essiggurken
100 g Schmand
1/2 TL Honig

Zubereitung

1.

Die Matjesfilets nach Packungsanleitung auftauen lassen. Anschließend von den Gräten befreien und vier Filets abschneiden, auf einen Teller legen und beiseite stellen. Die übrigen Matjesfilets in feine Würfel schneiden und in zwei Schüsseln verteilen.


2.

Für das Matjes-Tatar Zwiebel und Knoblauch abziehen, fein würfeln und kurz in kochendem Wasser blanchieren. Herausnehmen, kalt abschrecken und in eine Schüssel mit gewürfeltem Matjesfilet geben. Die Essiggurken fein würfeln und ebenfalls in die Schüssel geben. Dill waschen, fein schneiden und dazugeben. Alle Zutaten mit etwas Olivenöl mischen und das Tartar mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzig abschmecken.


3.

Für die Matjesbällchen die Zwiebel klein würfeln und in die zweite Schüssel mit den Matjesfilet geben. Das Kartoffelpüree auftauen lassen und dazugeben. Alle Zutaten vermischen und mit Pfeffer und wenig Salz würzen. Zum Panieren das Eigelb in einem Teller verquirlen. Kroepoek in der Küchenmaschine klein hacken und in einen Teller geben. Aus der Masse Bällchen formen und in Eigelb und Kroepoek panieren. In heißem Rapsöl hellbraun frittieren. Mit einem Schaumlöffel heraus heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.


4.

Für die Matjes Hausfrauen Art den Apfel schälen und entkernen. Die Zwiebel abziehen und mit dem Apfel und den Essiggurken in feine Streifen schneiden. Alle Zutaten in eine Schüssel geben, Schmand und Honig dazugeben, vermengen und mit wenig Salz und Pfeffer pikant abschmecken.


5.

Matjes-Tatar, Matjesbällchen und die Matjesfilets auf Teller anrichten und die „Hausfrauen Art“ darauf verteilen. Dazu frisch aufgebackenes Brot (TK) reichen.