US-Studie zu den nachhaltigsten Ernährungsstilen

dti brokoli

Im Vergleich mit anderen Ernährungssystemen ist eine vegane Lebensweise nicht zwangsläufig die nachhaltigste. Das zeigt eine Studie der Tufts University in Boston, Massachusetts, unter der Leitung des Ernährungsexperten Christian J. Peters.

Die US-amerikanische Forschergruppe untersuchte in ihrer Studie unterschiedliche Ernährungsweisen auf ihre Effizienz und Nachhaltigkeit bezüglich der genutzten Landfläche zur Produktion und perspektivischen Ernährungssicherheit für eine wachsende Weltbevölkerung. Dafür verglichen sie zehn unterschiedlichen Ernährungsstile, wovon zwei dem tatsächlichen Verzehrverhalten in den USA entsprachen und acht Varianten den Vorgaben für eine gesunde Ernährung mit unterschiedlichen Verzehrmengen tierischer Produkte.

Als Ergebnis landete eine komplett tierfreie Ernährung nur auf dem 5. Platz der nachhaltigsten Ernährungsweise. Trotzdem war diese Art der Ernährung fast dreimal so effizient, wie der derzeitige Ernährungsstil der Amerikaner. Die Gültigkeit der Ergebnisse ist auf die Begebenheiten in den Vereinigten Staaten begrenzt.

Quelle: agrar heute