Rückblick Anuga 2023

Am 11. Oktober ist in Köln die Anuga zu Ende gegangen, die weltweit wichtigste und größte Messe für Lebensmittel und Getränke. Als offizieller Partner der Anuga Frozen Food, eine von zehn Fachmessen unter dem Dach der Anuga, zieht das Deutsche Tiefkühlinstitut e. V. (dti) ein positives Fazit: „Noch internationaler, noch innovativer, noch nachhaltiger“, sagt Sabine Eichner, Geschäftsführerin des dti. „Die Anuga hat eindrucksvoll ihre Vorreiterrolle im Food Business unter Beweis gestellt. Die Branche braucht diese Messe mehr denn je für das internationale Geschäft und den Austausch zu den entscheidenden Zukunftsthemen.“
Im Jubiläumsjahr 2023, in dem sich die Erfindung der Schockfrostung zum 100. Mal jährt, verzeichnete die Anuga Frozen Food eine starke Beteiligung. Zahlreiche dti-Mitgliedsunternehmen präsentierten sich auf der Fachmesse. Weitere TK-Anbieter fanden sich zudem in den Anuga-Angebotssegmenten Bread & Bakery, Fine Food, Meat, Organic und Out of Home. Das dti war mit einem Messestand vor Ort und hat das Event- und Kongressprogramm der Anuga mitgestaltet.


© dti/anuga/offenblende/Lebensmittel Praxis

Besuch des Bundesministers Cem Özdemir am dti-Messestand


Bundesernährungsminister Cem Özdemir besuchte am Samstag, 7. Oktober, auf seinem Anuga-Messerundgang das dti. Zusammen mit dem Vorstandsvorsitzenden Bernd Stark und dti-Vorstandsmitglied Sebastian Schlag, Geschäftsführer Category Management von bofrost, erläuterte dti-Geschäftsführerin Sabine Eichner dem Minister die vielfältigen Vorteile von Tiefkühlprodukten, vor allem mit Blick auf die Ernährungsstrategie, die das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Auftrag der Bundesregierung bis Ende 2023 erarbeitet. Özdemir nahm eine Kostprobe des Menüs, das in einem kleinen Büffetwagen präsentiert wurde, wie er auch in Kindertagesstätten zum Einsatz kommt: ein grünes Risotto vom Nudelreis, dazu Herzen aus Erbsen sowie Buttergemüse. Alle Komponenten wurden bei unserem Mitgliedsunternehmen apetito in Rheine frisch gekocht, tiefgekühlt angeliefert und vor Ort zubereitet. Begleitet wurde Bundesminister Özdemir von zahlreichen weiteren hochrangigen Persönlichkeiten, darunter die Parlamentarische Staatssekretärin im BMEL, Dr. Ophelia Nick, die Kölner Oberbürgermeisterin Henriette Reker, Gerald Böse, Vorsitzender der Geschäftsführung der Koelnmesse, Björn Fromm, der neu gewählte Präsident des Handelsverbandes Lebensmittel (BVLH), und Christian von Boetticher, Vorstandsvorsitzender der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE). „Die Aktion hat unserer Einschätzung nach genau den Geschmack von Cem Özdemir getroffen“, so dti-Chefin Eichner. „Der Minister hat aufmerksam zugehört und die Informationen gut aufgenommen. Wir hoffen, diese Wertschätzung der Kategorie TK in der weiteren politischen Arbeit in Berlin noch fester verankern zu können.“

First International Frozen Food Conference, presented by International Frozen Food Network (IFFN)


Erstmals im Rahmen des Eventprogramms der Anuga hat das International Frozen Food Network (IFFN) am 8. Oktober eine Fachkonferenz unter dem Titel „Frozen food as a game changer for a healthy and sustainable future“ angeboten. Renommierte Referent:innen aus Industrie, Lebensmittelhandel und Food Service diskutierten bei der First International Frozen Food Conference im gut besuchten Congress-Saal über aktuelle Marktentwicklungen und das Potenzial von TK für nachhaltigere Ernährungssysteme. Wichtige und bekannte Marktführer im Bereich Tiefkühlkost wie Ardo, Circana, Frio Food Inspirators, Iglo, Vion Food Group und viele mehr waren dabei. „Im Jubiläumsjahr ‚100 Jahre Tiefkühlung‘ hat die globale Tiefkühlindustrie ein wichtiges gemeinsames Zeichen für Innovation, Nachhaltigkeit und Wachstum gesetzt“, lobt dti-Geschäftsführerin die Premiere. Im IFFN haben sich weltweit führende Tiefkühlverbände zusammengeschlossen, darunter das American Frozen Food Institute, die British Frozen Food Federation und das dti. Ziel des IFFN ist es, das Bewusstsein für die Vorteile von Tiefkühlkost zu schärfen und bewährte Praktiken innerhalb der internationalen Tiefkühlkostindustrie auszutauschen.

FROZEN! dti Innovation Award supported by AFC and anuga


Im Anschluss an die Konferenz zeichnete das dti in Köln erstmals Innovationen für und aus der Tiefkühlwirtschaft mit dem „FROZEN! dti Innovation Award“ aus. Der Preis prämiert im Geiste des Tiefkühl-„Erfinders” Clarence Birdseye neue Produkte und Konzepte, die den TK-Markt innovativ erweitern. Partner sind die AFC Consulting Group AG (AFC) und die Anuga.
Mit dem TK-Verpflegungskonzept „HofmannsToGo“, einem 24/7-TK-Verpflegungsautomaten, haben das Schweizer Start-up Boostbar GmbH und Hofmanns aus Baden-Württemberg den ersten FROZEN! dti Innovation Award gewonnen. „Hofmanns und Boostbar haben ein komplettes und durchdachtes Start-up-Konzept präsentiert, das ein neuartiges Produkt direkt an die Endkonsument:innen transportiert“, unterstrich Juryvertreter Manfred Wulf, Branchenexperte und Partner InCharge Management, bei der Preisverleihung. „Schlüssige Lösungen für Themen wie Kommunikation, Verpackung, Logistik und ein nachhaltiger Zero-Waste-Ansatz machen die Idee ‚HofmannsToGo‘ zu einem hervorragenden Gewinner bei der Premiere des neuen dti-Innovationspreises.“
Zu den Finalisten gehörten neben Hofmanns und der Boostbar GmbH der Verpflegungsanbieter apetito AG aus Rheine mit der neuen winVitalis-Menülinie nach IDDSI-
Kategorisierung für Menschen mit besonderen Ernährungsanforderungen und die innovative Lösung „Frozen coated mushrooms“ für die Gastronomie des Familienunternehmens Bayer. Pilze & Waldfrüchte Uwe Niklas GmbH, beide dti-Mitgliedsunternehmen. Eine besondere Würdigung für einen vielversprechenden Lösungsansatz zur Optimierung von Energiekosten erhielt das Start-up Encentive, ebenfalls dti-Mitglied.

TIEFKÜHL STAR 2023 kürt die besten Tiefkühlabteilungen


Am 9. Oktober hat das dti gemeinsam mit dem Fachmagazin Lebensmittel Praxis und der Koelnmesse bei der TIEFKÜHL STAR NIGHT zum achten Mal die besten Tiefkühlabteilungen im Lebensmittelhandel ausgezeichnet. Bewertet hat die Jury– neben dem Faktor Wirtschaftlichkeit – unter anderem die Orientierung im Markt, die Übersichtlichkeit der Abteilung sowie die Tiefe und Breite des Sortiments. Aber auch die Präsentation insgesamt wurde unter die Lupe genommen – im Hinblick auf den Vorbildcharakter des Geschäfts für den Markt. Die Gewinnermärkte sind: Rewe Tönnies in Odenthal (unter 1.500 qm), E-Center Wehrmann (zwischen 1.500 und 2.500 qm) und E-Center Schroff (über 2.500 qm).

Show-Cooking auf der BMEL-Bühne


Auf der Anuga-Showküche des BMEL durfte sich das dti am 10. Oktober präsentieren:
Die Profi-Köche Martina Kömpel und Sebastian Morgenstern, bekannt u. a. aus den TV-Sendungen "Ran an den Herd", "Lanz kocht!" oder "ARD Buffet", bereiteten am Stand des BMEL ein Tiefkühlgericht aus Pilzen, Hühnchen und zu, alles Produkte der dti-Mitgliedsunternehmen Bayer. Pilze & Waldfrüchte Uwe Niklas GmbH, HANNA-Feinkost AG und Schne-frost. dti-Geschäftsführerin Eichner erläuterte den Zuschauer:innen dabei die vielfältigen Vorteile von TK auch für die Gastronomie. „In der Küche verwenden wir viel mehr Tiefkühlprodukte, als man gemeinhin denkt“, berichtete Martina. „Die Schockfrostung ist eine total geniale Erfindung und bedeutet eine enorme Erleichterung!“