
Der FROZEN! dti Innovation Award supported by AFC and anuga zeichnet alle zwei Jahre auf der Lebensmittelleitmesse Anuga in Köln Innovationen aus der und für die Tiefkühlwirtschaft aus. Bei der Premiere 2023 standen innovative Ideen aus Start-ups sowie neue Konzepte aus etablierten Unternehmen im Mittelpunkt. Die Lebensmittel Zeitung, führendes Fachmedium der Konsumgüter-Branche, unterstützt den FROZEN! dti Innovation Award als exklusiver Medienpartner.

-
FROZEN! dti Innovation Award 2025
FROZEN! dti Innovation Award 2025
Nach der erfolgreichen Premiere bei der Anuga 2023 stand der Wettbewerb FROZEN! dti Innovation Award 2025 unter dem Motto: „Frozen Food meets Future – mit TK in die Lebensmittelwelt der Zukunft!“
Vor 70 Jahren, 1955, wurden auf der größten Lebensmittelmesse der Welt, der Anuga in Köln, die ersten Tiefkühlprodukte für den deutschen Lebensmittelhandel vorgestellt: der Beginn einer einzigartigen Erfolgsgeschichte.
Im Jubiläumsjahr 2025 „70 Jahre Tiefkühlkost in Deutschland“ haben wir Innovationen, die den Tiefkühlmarkt voranbringen und zukunftsrelevante Anforderungen an TK-Produkte und -Prozesse erfüllen – mit direktem Mehrwert für Handel, Gastronomie und Verbraucher:innen gesucht. Dies konnten smarte Verpackungen und Mehrwegkonzepte ebenso sein wie digitale, KI- oder Daten-gestützte Innovationen, oder aber auch TK-Produkte, die Megatrends wie Convenience oder Gesundheit aufgreifen.
◀▶Sieger und Finalisten 2025
◀▶
-
FROZEN! Spotlight 2024
FROZEN! Spotlight 2024
FROZEN! Spotlight bietet eine Plattform, um zwischen den Wettbewerbsjahren thematisch in die Tiefe zu gehen und aktuelle Innovationsthemen intensiv zu beleuchten. Ziel ist es, den fachlichen Austausch anzuregen, die Zusammenarbeit zu fördern und eine stärkere Vernetzung innerhalb der Community zu ermöglichen. Dabei schafft FROZEN! Spotlight Raum für inspirierende Diskussionen, Wissenstransfer und die Entwicklung neuer Ideen, um gemeinsam zukunftsweisende Lösungen voranzutreiben.
Gemeinsam mit über 50 Teilnehmer:innen haben wir am 22. November 2024 bei FROZEN! Spotlight online über Rahmenbedingungen und Förderung für junges Unternehmertum und Innovationen im Tiefkühlbusiness diskutiert – kritisch, praxisnah und zukunftsorientiert. Die leitenden Fragen waren hierbei: Wie steht es um die Innovationskraft in der Tiefkühlwirtschaft? Vor welchen Herausforderungen stehen Gründer:innen und Start-ups, aber auch innovative etablierte Unternehmen in Deutschland? Wir können Forschung, Entwicklung und Start-ups die Ernährungswende voranbringen?
Dazu diskutierten wir unter anderem mit:
- Sabine Eichner, dti-Geschäftsführerin
- Anselm Elles, Vorstand und Managing Partner der AFC Consulting Group AG
- Carola K. Herbst, stellvertretende Geschäftsführerin Fachzentrum Landwirtschaft und Lebensmittel, DLG e.V. - German Agricultural Society
- Theresa Hingsammer, Director Anuga HORIZON
- Marie von Landenberg, Gruppenleiterin Innovation und Strategie, Landwirtschaftliche Rentenbank
- Emiel Lommen, Global Commercial Director der Frostkrone Food Group
- Dyke Wilke, Mitgründer und Geschäftsführer der fleXality GmbH, Sprecher des Startup-Verband, Landesgruppe Bremen
-
FROZEN! dti Innovation Award 2023
FROZEN! dti Innovation Award 2023
Erstmalig verliehen wurde der FROZEN! dti Innovation Award supported by AFC and anuga auf der Anuga 2023 am 8. Oktober in Köln. Hier standen innovative Start-ups im Mittelpunkt, aber auch neuartige Ansätze aus etablierten Unternehmen waren gefragt.
Gerade junge Food- und Technologie-Start-ups setzen immer wieder wichtige neue Impulse, um gesunde, nachhaltige und zeitgemäße Lebensmittel und Technologien zu entwickeln, die den Bedürfnissen der heutigen Gesellschaft entsprechen. Aber auch etabliertere Unternehmen zeigen immer wieder, dass revolutionäre Innovationen ebenso aus dem laufenden Geschäft heraus möglich sind. Eine hochkarätig besetzte Jury sichtete die eingegangenen Bewerbungen und wählte drei Favoriten, die bei der Preisverleihung ihre Idee öffentlich pitchen durften, und entschieden dort live über den finalen Sieger. Die Gäste der Preisverleihung kürten außerdem per Online-Voting nach den Pitches den Publikumssieger.
◀▶Sieger und Finalisten 2023
◀▶
Die Auszeichnung

Der FROZEN! dti Innovation Award supported by AFC and anuga würdigt Leistungen, die im Geiste des Tiefkühl-Erfinders Clarence Birdseye die Herausforderungen der Zukunft angehen. 2023 feiert die Tiefkühlbranche weltweit das 100-jährige Jubiläum der Tiefkühlung: die bahnbrechende Erfindung des Plattenfrosters durch den US-amerikanischen Naturforscher Clarence Birdseye im Jahr 1923.
Mit dem FROZEN! dti Innovation Award möchte das dti die Innovationskraft der Tiefkühlwirtschaft und der Zukunftskategorie TK demonstrieren, die heute genauso wie vor 100 Jahren zur Lösung aktueller Herausforderungen beiträgt.
Der Benefit

Die Finalisten haben die einmalige Gelegenheit, ihre innovative Idee bei der Preisverleihung öffentlich auf der weltgrößten Ernährungsmesse Anuga vor Expert:innen aus der Branche vorzustellen und profitieren von der begleitenden Medienarbeit durch dti, AFC und Anuga.
Bei Bedarf erhalten die Finalisten zudem eine Start-up-Mitgliedschaft im dti und können so effektiv ihr Netzwerk in der Branche ausbauen.
Eine exklusive und individuell abgestimmte Mentoringsession mit einem oder einer ausgewiesenen TK-Kenner:in gibt dem FROZEN! dti Innovation Award-Preisträger, wenn erwünscht, wichtige Impulse für die Weiterentwicklung der präsentierten Idee.
Die Jury
Eine hochkarätig besetzte Jury sichtet die eingegangenen Bewerbungen, wählt drei Favoriten aus, die bei der Preisverleihung ihre Idee öffentlich pitchen dürfen, und entscheidet dort live über den finalen Sieger. Die Gäste der Preisverleihung küren außerdem per Online-Voting nach den Pitches den Publikumssieger.
Der FROZEN! dti Innovation Award-Jury gehören Branchen-Expert:innen unter anderem aus Unternehmen, Verbänden und der Wissenschaft an.
- Dr. Klaus Dohrmann, Vice President, Global Head of Innovation & Trend Research, DHL Research & Innovation GmbH
- Dr. Simone K. Frey, Geschäftsführerin Nutrition Hub
- Gottfried Hares, Geschäftsführer Wagner Holding GmbH
- Carola K. Herbst, stellvertretende Geschäftsführerin Fachzentrum Landwirtschaft und Lebensmittel, Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG e. V.)
- Prof. Dr. Barbara Kleine-Kalmer, Professor for Business Administration in the Food Sector, Hochschule Bremerhaven
- Jürgen Schlösser, Berater Schloesser Consult
- Oliver Voßhenrich, Partner POS TUNING GmbH
- Michael Weilhart, Berater tiefkuehlhaus.info
- Manfred Wulf, Partner InCharge Management
Repräsentant:innen der ausrichtenden Institutionen des FROZEN! dti Innovation Award komplettieren die Expert:innen-Jury:
- Dr. Sabine Eichner, dti-Geschäftsführerin
- Anselm Elles, Vorstand AFC Consulting Group AG
- Jan Philipp Hartmann, Director Anuga
Die Partner

Das Deutsche Tiefkühlinstitut e.V. (dti) ist die Interessenvertretung und Kommunikationsplattform der Tiefkühlwirtschaft in Deutschland und vertritt rund 150 überwiegend mittelständische Unternehmen aus allen Teilen der Tiefkühlkette, von Industrie über Logistik bis zum Handel. Die Tiefkühlwirtschaft in Deutschland steht für einen Umsatz von rund 22 Milliarden Euro und versorgt täglich 83 Millionen Menschen mit frischen, tiefgekühlten Lebensmitteln.
www.tiefkuehlkost.de

Die AFC Consulting Group AG ist die Fachberatung entlang der Food Value Chain. Seit 1973 bietet die AFC-Gruppe vernetztes Branchenwissen und Umsetzungskompetenz für Unternehmen, Verbände, Politik, Behörden, Investoren und andere Institutionen mit Interesse an Themen der Ernährungswirtschaft und der vorgelagerten Agrarwirtschaft. In mehr als 50 Jahren Beratungstätigkeit wurden mehr als sechstausend Projekte in Deutschland und mehr als 150 anderen Ländern durchgeführt. Die AFC begleitet seit Jahren die Gründung und Etablierung junger Unternehmen sowohl auf Seiten der Start-ups als auch für und mit Investoren.
www.afc.net

Als globale No. 1 for Food and Beverage Business bringt die Anuga vom 04. - 08.10.2025 mit über 7.800 Ausstellern und knapp 140.000 Fachbesuchenden die internationale Branchengemeinschaft zusammen. Das Anuga-Erlebnis lässt sich in wenigen Stichworten beschreiben: 10 Messen unter einem Dach, die weltweit größte Business- und Inspirationsplattform für die Lebensmittelindustrie mit der größten internationalen Branchen-Community und zugleich innovativer Marktplatz und Trendschau für Lebensmittel der Superlative. Außerdem neu: Die Anuga Alternatives – die Fachmesse für Produkte aus alternativen Proteinquellen.

Die Lebensmittel Zeitung ist die führende Fach- und Wirtschaftszeitung der Konsumgüterbranche in Deutschland. Die Medienmarke umfasst neben der wöchentlichen Printausgabe die digitalen News Channels und Social Media Kanäle der Lebensmittel Zeitung, sowie mehrere Branchen-Events und Kongresse. Die Lebensmittel Zeitung unterstützt den FROZEN! dti Innovation Award supported by AFC and anuga als exklusiver Medienpartner.
Presse
09.10.2023 Hofmanns und Boostbar Sieger bei FROZEN! dti Innovation Award
Kontakt
Deutsches Tiefkühlinstitut e. V. (dti)
Nina Kollas, Leitung Kommunikation
Reinhardtstraße 46
10117 Berlin
E-Mail: kollas@tiefkuehlkost.de
Tel.: +49 30 2809362-12
mobil: +49 1515 9 047 603
www.tiefkuehlkost.de
Kontakt für Bewerbungen
FROZEN! dti Innovation Award supported by AFC and anuga
Christoph Hegger
AFC Management Consulting Group AG
mobil: +49 172 88 42 249
E-Mail: FROZEN@afc.net
www.afc.net/FROZEN
Datenschutz hat einen besonders hohen Stellenwert für uns. Die im Rahmen des FROZEN! dti Innovation Award supported by AFC and anuga eingesehenen und erhobenen Daten werden nur im Zusammenhang mit der Durchführung des Preises verarbeitet. Wir verpflichten uns, alle zur Verfügung gestellten Daten ordnungsgemäß aufzubewahren, diese am Ende zu vernichten und insbesondere dafür zu sorgen, dass Dritte in diese nicht Einsicht nehmen können. Alle Vorgänge werden unter Berücksichtigung der DSGVO durchgeführt. Nähere Informationen zu unseren technischen und organisatorischen Maßnahmen können auf Rückfrage zur Verfügung gestellt werden.
-
English Version
The FROZEN! dti Innovation Award recognizes international innovations from and for the frozen food industry every two years at Anuga in Cologne. Following its successful premiere at Anuga 2023, the competitionFROZEN! had the motto: Innovation Award 2025dti
“Frozen Food meets Future – with frozen food into the food world of the future!”
Seventy years ago, in 1955, the first frozen products for the German food trade were presented at the world's largest food fair, Anuga in Cologne: the beginning of a unique success story.
In the anniversary year 2025, “70 years of frozen food in Germany,” we sought innovations that advance the frozen food market and meet future-relevant requirements for frozen products and processes – with direct added value for retailers, restaurants, and consumers. These could be smart packaging and reusable concepts, digital, AI, or data-driven innovations, or frozen products that address megatrends such as convenience or health.
The finalists for this year's Innovation Award 2025 are:
The 2025 finalists
© Proton Group
Winner of the FROZEN! dti Innovation Award: Proton Europe
Proton Europe SL is a Spanish company that is setting new standards in food preservation. With innovative ‘Proton Magnetic Freezing’ technology from Japan, it is possible to freeze food in such a way that cell structures and thus taste, texture and nutrients are better preserved than with conventional methods. Through close cooperation with Japanese technology developers and research in the European market, Proton Europe is driving forward the introduction of processes that take food quality and shelf life to a new level – and thus create a decisive innovation advantage.
Manuel Ayllón, CEO of Proton Europe: "We believe that magnetic freezing is a technology that will have a decisive impact on the future of the frozen food industry in Europe. 100 years after the invention of the first plate freezer by frozen food pioneer Clarence Birdseye, the time is now ripe for the next big technological leap. We want to change the way the world thinks about deep-freezing. Thank you very much for the FROZEN! dti Innovation Award 2025!"
© WESTHOF BIOVisualisierung der Fabrik 4.0
Finalist: Bio-Frost Westhof
Bio-Frost Westhof GmbH specialises in processing organic vegetables into frozen products. Since its foundation in 1998, the family-owned company from Schleswig-Holstein has pursued the goal of preserving organically produced raw materials in the highest quality immediately after harvesting by means of shock freezing. Its approach to organising production and storage according to the principle of a ‘Factory 4.0’ is particularly innovative: with state-of-the-art automation, resource-saving processes and a consistent energy concept, the company aims to achieve virtually CO₂-neutral production. This makes Bio-Frost Westhof a pioneer in sustainable food production for many.
Rainer Carstens, Managing Director of Bio-Frost Westhof: ‘We produce the best organic frozen vegetables in the most sustainable way possible, setting new standards for the food industry – efficient, resource-saving and forward-looking! Being selected as one of the three finalists for the FROZEN! dti Innovation Award 2025 is a great honour for us.’
© Delfo GmbH
Finalist and winner of the audience award: Delfo:
Delfo GmbH from Ulm is bringing a breath of fresh air to the food market with a new retail concept. Instead of the classic supermarket structure, Delfo consistently focuses on a wide range of frozen foods: fish, meat, fruit and vegetables, international specialities and gourmet products dominate the range. Added to this is a digitally supported shopping experience with app access, self-checkout and a clear online presence. Through regular deliveries, the use of state-of-the-art cooling technology and measures such as waste heat recovery, Delfo also aims to promote sustainability and efficiency.
Adriano Iemma, Managing Director of Delfo: “The audience award at the FROZEN! dti Innovation Award is valuable recognition for us and, at the same time, an incentive to continue on our path. We look forward to the future with excitement!”
Contact Details
Deutsches Tiefkühlinstitut e. V. (dti)
Nina Kollas, Head of Communications
Mobile: +49 1515 9 047 603
E-Mail: kollas@tiefkuehlkost.de
www.tiefkuehlkost.de
Contact Details for application
FROZEN! dti Innovation Award supported by AFC and anuga
AFC Management Consulting Group AG
Christoph Hegger, Analyst
Mobile: +49 172 88 42 249
E-Mail: FROZEN@afc.net
www.afc.net/FROZEN