Das dti informiert Verbraucher:innen zur erweiterten Nährwertkennzeichnung

Am 9. Oktober hat der Bundesrat den Weg zur rechtssicheren Einführung des Nutri-Score geebnet. Das dti begrüßt, dass die Unternehmen das Label nun auf ihren Verpackungen und sonstigen Informationsmedien einsetzen können und informiert Verbraucher:innen auf der Webseite.

Das Deutsche Tiefkühlinstitut (dti) hatte sich bereits im Juli 2019 als bisher einziger Branchenverband der Lebensmittelwirtschaft klar für die Einführung dieses vereinfachten Nährwertkennzeichnungsmodells ausgesprochen. Das Nutri-Score-System bietet nicht nur eine verbesserte Transparenz und einfache und verständliche Nährwertinformation für Verbraucher:innern, es gibt vor allem auch den Unternehmen einen wichtigen Anreiz, ihre Rezepturen zu überarbeiten. Der Nutri-Score kann in der Produktentwicklung als Kompass dienen und so auch die Ziele der „Nationalen Reduktions- und Innovationsstrategie zur Reduktion von Zucker, Fett und Salz in Fertiglebensmitteln“ unterstützen.

Aktuell setzen bereits einige dti-Mitgliedsunternehmen den Nutri-Score ein, in der Tiefkühlabteilung des Handels und beim größten TK-Heimdienst kann man sich damit also bereits auseinandersetzen. Die Sortimente dieser Unternehmen sind teilweise bereits zu 70% mit dem Label auf den Verpackungen gekennzeichnet, in der Online-Kommunikation selbstverständlich zu 100%. Die Tiefkühlwirtschaft fördert somit als Vorreiter eine gesunde Ernährung der Verbraucher und bietet ihnen eine Entscheidungshilfe für eine einfache und bessere Wahl innerhalb einer Produktkategorie treffen zu können.

Weitere Informationen zum Nutri-Score finden Sie hier.