Projekt Deutscher Ernährungstag

breit-koch-zubereitung

„Cool*Meal Planner“ - dti-Projekt für die Zukunft

Entwicklung eines KI-gestützten Speiseplan-Generators für eine praxistaugliche Umsetzung der Ziele der Ernährungsstrategie in der Gemeinschaftsverpflegung

Der innovative, KI-gestützte Speiseplan-Generator „Cool*Meal Planner“ soll einen effizienten Einsatz von Tiefkühl- (TK) und Frischkomponenten ermöglichen. Die KI hilft dabei, nachhaltige und gesunde, vorwiegend pflanzenbasierte Gerichte zu kreieren, berücksichtigt saisonale Verfügbarkeiten und minimiert gleichzeitig Lebensmittelabfälle.

Der Cool*Meal Planner optimiert ganz einfach und das ganze Jahr über die Ernährungsangebote in der Gemeinschaftsverpflegung (GV). Unser Speiseplan-Generator bietet zudem wichtiges Knowhow über die Vielfalt und Zubereitung von TK-Produkten und erhöht so die Planungs- und Kalkulationssicherheit in den GV-Küchen.

cool meal planner

Dazu entwickeln wir praktische Hilfestellungen für Verantwortliche in Kita, Schule, Kantine und Mensa sowie für den Carebereich, die eine stärker pflanzenbasierte Ernährung unterstützen. Inspiriert durch den Ernährungskreis der Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE), bietet unser KI-Tool Orientierungshilfe für eine ausgewogene Ernährungsweise und berücksichtigt die Vorgaben der DGE-Qualitätsstandards für die Gemeinschaftsverpflegung.

Fachliche Unterstützung erhalten wir von unseren Kooperationspartnern apetito AG, die zielgruppengerechte TK-Verpflegungslösungen für die Gemeinschaftsverpflegung herstellt, sowie von den KI-Expert:innen der Ernährungs-App Choosy.

Angesichts der Bedeutung, die der GV im Rahmen der Ernährungsstrategie der Bundesregierung zukommt, sind wir überzeugt, dass unser Projekt einen praxistauglichen Beitrag zur Umsetzung der Ziele der Ernährungsstrategie in der GV leisten und eine nachhaltige Ernährungsweise fördern kann.


Projektvorstellung
auf dem 1. Deutschen Ernährungstag

Das dti hat sich mit seinem Zukunfts-Projekt „Cool*Meal Planner“ für die Ausstellung des Deutschen Ernährungstages beworben und wurde eingeladen, das Projekt, das darauf abzielt, die Umsetzung einer gesunden und nachhaltigen Ernährung in der GV zu erleichtern, auf der Bühne und in der Posterausstellung des 1. Deutschen Ernährungstages vorzustellen.

Nach der Verabschiedung der Ernährungsstrategie im Januar 2024 hat das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) beschlossen, die Umsetzung der Ernährungsstrategie mit einer neuen Veranstaltungsreihe – dem Deutschen Ernährungstag – zu begleiten.
Der Auftakt der Veranstaltungsreihe mit dem Themenschwerpunkt "Außer-Haus-Verpflegung und Gemeinschaftsverpflegung“ findet am 19. Juni 2024 in Berlin statt.

Letzte Änderung: 18.06.2024