DTI-News

  • Freiberger-Gruppe reduziert Plastikeinsatz um 950 Tonnen

    Die Freiberger-Gruppe, Handelsmarkenproduzent für gekühlte und tiefgefrorene Pizzen und Fertiggerichte, wird im Jahr 2019 den Verbrauch von Polystyrol und Polyethylenen deutlich reduzieren: 645 Tonnen Polystyrol und 305 Tonnen Polyethylene werden im Bereich Verpackung eingespart. Das sind für...

  • 50 Jahre DGE-Ernährungsbericht

    Der DGE-Ernährungsbericht feiert 50. Geburtstag: Im Juli 1969 wurde die erste Ausgabe dieses Werks veröffentlicht. Bisher sind 13 DGE-Ernährungsberichte erschienen, die für Politik, Wissenschaft, Wirtschaft und Medien eine fundierte, objektive Informationsquelle zu aktuellen relevanten Themen...

  • Agrarprognose 2019-2028

    Für fast alle Rohstoffe, die im OECD-FAO-Ausblick behandelt werden, werden die realen Preise voraussichtlich auf oder unter dem derzeitigen eher niedrigen Niveau bleiben im kommenden Jahrzehnt, da die Produktivitätssteigerungen weiterhin das Nachfragewachstum übertreffen. Eine wachsende...

  • Markterkundungsreise: Maschinen-/Anlagenbau nach Kirgisistan/Tadschikistan

    Beratungsunternehmen enviacon international organisiert in Zusammenarbeit mit der AHK Zentralasien im Auftrag des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie (BMWi) im Rahmen des Markterschließungsprogramms für KMU eine Markterkundungsreise nach Kirgisistan und Tadschikistan zum Thema...

  • CO2-Bepreisung verbraucherfreundlich gestalten

    Die Diskussion um die Erreichbarkeit der Klimaziele in Deutschland nimmt immer mehr zu. Eine aktuell von der Verbraucherzentrale Bundesverband (vzbv) beauftragte Umfrage ergab, dass die Mehrheit der Verbraucher bereit ist, Verantwortung für das Klima zu übernehmen. Im Mittelpunkt steht dabei die...

  • Europäisches JRC veröffentlicht Ergebnisse eines EU-weiten Vergleichs von Qualitätsmerkmalen von Lebensmitteln

    Das Joint Research Center (JRC), die gemeinsame Forschungsstelle der Europäischen Kommission, hat die Ergebnisse eines EU-weiten Vergleichs von Qualitätsmerkmalen von Lebensmitteln in einem umfangreichen Bericht veröffentlicht. Mit Hilfe der Produktuntersuchungen konnte der Vorwurf der „Dual...

  • Eurobarometer der EFSA zu Lebensmittelsicherheit in der EU

    Laut des zweiten EFSA Eurobarometers zur Lebensmittelsicherheit in Europa haben 41% der Europäer ein „persönliches Interesse am Thema Lebensmittelsicherheit“. Nur für jeden fünften (22%) gilt das Thema als Hauptsorge bei der Auswahl von Lebensmitteln. Die wichtigsten Faktoren für Europäer...

  • dti-Arbeitskreis Außer-Haus-Markt zu Gast bei RATIONAL

    TK ist in der Gastronomie ein unverzichtbares Element in der Küche. Das dti trägt der Bedeutung des Außer-Haus-Marktes Rechnung und bietet in seinem Arbeitskreis „Außer-Haus-Markt“ interessante Möglichkeiten des Austausches und Impulse. Beim Treffen am 19. Juni 2019 in Landsberg am Lech auf...

  • Geschäftsreise nach Spanien und die Niederlande "Lebensmittel allgemein"

    Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) bietet im Rahmen des Exportförderprogramms aktuell vom 4. bis 6. November 2019 die Teilnahme an einer Geschäftsreise in die Niederlande und vom 25. bis 27. November 2019 nach Spanien (Madrid) mit dem Schwerpunkt „Lebensmittel...

  • Plastik Atlas 2019 von Heinrich-Böll-Stiftung und BUND

    In der vergangenen Woche wurde der „Plastik Atlas 2019“ im Rahmen eines Kooperationsprojektes zwischen Heinrich-Böll-Stiftung und dem Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) veröffentlicht. Der Atlas zeichnet ein globales Bild zum Thema Kunststoffe – unter anderem von den...

  • BfR FAQ zu Mikroplastik

    Das Thema Mikroplastik und ein Eintrag in die Nahrungskette werden seit langem in Verbindung mit einer möglichen gesundheitlichen Gefährdung des Menschen intensiv diskutiert. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat in der vergangenen Woche einen FAQ zu dem Thema veröffentlicht, in dem...

  • BMU-Referentenentwurf für ein Klimaschutzgesetz geht in Ressortabstimmung

    Das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit (BMU) hat Ende Mai 2019 den Referentenentwurf für ein Klimaschutzgesetz in die Ressortabstimmung gegeben. Laut dem Gesetzesentwurf sollen alle Bereiche (Energie, Industrie, Verkehr, Gebäude, Landwirtschaft, Abfallwirtschaft)...

  • POS Pulse Studie zur Nutzung von Lieferdiensten

    Das Marktforschungsunternehmen POS Pulse hat eine Studie zur Nutzung von Lieferdiensten veröffentlicht. Dabei werden nicht nur Einblicke in die Beweggründe von Konsumenten für die Bestellung bei einem Lieferdienst gegeben, sondern auch was und wie häufig bei welchem Lieferdienst bestellt wird....

  • GfK Consumer Index für April 2019

    Laut dem aktuellen GfK Consumer Index für April 2019 konnte die Kategorie Tiefkühlkost dank des Ostergeschäfts kräftig zulegen. So zeigte sich bei TKK inkl. Speiseeis ein überproportionales Umsatzplus von fast 14 Prozent. Die Herstellermarken (+14,5%) schnitten dabei etwas besser ab als die...

  • Innovative ressourceneffiziente Investitionen - Ressource.NRW

    Mit dem Projekt "Innovative ressourceneffiziente Investitionen" (Ressource.NRW) des Ministeriums für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen sind kleine und mittlere Unternehmen (KMU) in NRW aufgerufen, sich mit effizienten und innovativen...

  • Neue Studie zur erweiterten Nährwertkennzeichnung veröffentlicht

    In einer Pressekonferenz am gestrigen Mittwoch hat die NGO foodwatch eine neue Studie der Universität Paris-Nord und der Curtin University Australien vorgestellt, die das Verbraucherverständnis fünf unterschiedlicher Nährwertkennzeichnungsmodelle (Health Star Rating-System, Multiple Traffic...

  • GfK Consumer Index für März 2019

    Die Kategorie Tiefkühlkost hat laut dem aktuellen GfK Consumer Index für März 2019 eine Wachstumspause eingelegt. Bei TKK inkl. Speiseeis gab es insgesamt ein Umsatz-Minus von gut neun Prozent. Dabei tendierten die TK-Marken (-8,7%) leicht besser als die TK-Handelsmarken (-10,0%). Geprägt wird...

  • Nestlé Ernährungsstudie 2019

    Wie die aktuelle Nestlé Ernährungsstudie zeigt, hat sich das Ernährungsverhalten der Menschen in Deutschland in den letzten zehn Jahren (2009 – 2019) stark verändert. Die Mahlzeitenaufnahme verschiebt sich mehr in den Außer-Haus-Markt, dementsprechend wird auch immer weniger zu Hause gekocht....

  • Roman Wedel ist neuer Geschäftsführer bei Frostkrone

    Wie unser Mitgliedsunternehmen frostkrone mitteilte, ist Roman Wedel seit März neuer Geschäftsführer. Bereits seit Mitte 2014 verantwortet der 37-jährige den Bereich Personal, IT, Buchhaltung und Controlling im Unternehmen. In seiner neuen Funktion als CFO steht er Frédéric Dervieux,...

  • Iglo darf vorerst Nutri-Score nicht mehr verwenden – McCain bringt Nutri Score auf Verpackungen

    Wie unser Mitglied Iglo in einer Pressemeldung mitteilte, darf die Nutri-Score Kennzeichnung vorerst nicht mehr verwendet werden. Das Landgericht Hamburg hat einer dazu im Eilverfahren eingereichten Unterlassungsklage stattgegeben. Iglo kündigt Berufung an. Geklagt hat offiziell der "Verband gegen...