DTI-News

  • Online-Seminar „Ist das Brexit-Chaos vorprogrammiert?": Experten raten zur guten Vorbereitung

    Mit der Expertise von vier Referenten hat das dti gemeinsam mit Food Made in Germany (FMIG) in einem Online-Seminar mit rund 60 Teilnehmenden die wichtigsten Änderungen und Vorbereitungsmaßnahmen für den britisch-europäischen Grenzverkehr nach dem Brexit aufbereitet.

    Das Ende des Jahres naht...

  • ZNU führt zum zweiten Mal digitale Online-Sessions durch

    Über 220 Teilnehmende aus Ernährungswirtschaft, Handel, Wissenschaft und Verbänden freuten sich die beiden ZNU-Leiter Christian Geßner und Axel Kölle mit dem gesamten ZNU-Team. Diskutiert wurde zu sechs Top-Themen und deren Implikationen für die deutsche Industrie. Abgeleitet aus dem...

  • Neue Käserei von Alpenhain hat Produktion aufgenommen

    Nach rund zwei Jahren Bauzeit hat im Oktober die neue Käserei von Alpenhain offiziell den Betrieb aufgenommen. Die Traditionskäserei investiert 45 Millionen Euro in die Zukunftsfähigkeit des Standorts Lehen. Der Neubau löst die alte Käserei ab, in der über vier Jahrzehnte hinweg bis zuletzt im...

  • TIEFKÜHL STAR 2020: Beste Tiefkühlabteilungen in Deutschland ausgezeichnet

    Die Lebensmittel Praxis und das Deutsche Tiefkühlinstitut (dti) haben mit einer hochkarätigen Jury aus Handel und Industrie die Tiefkühl-Stars 2020 für die besten deutschen TK-Abteilungen vergeben. Ausgezeichnet wurden Edeka Honsel in Dorsten, Edeka Seidl in Kulmbach und Globus in Jena...

  • Guideline für eine globale Krise

    In einem Gastbeitrag hat Paul McNeillis, Global Head of Advisory & Assessment beim dti-Mitglied DNV GL Business Assurance, sieben Dinge zusammengefasst, die jeder CEO über den aktuellen Umgang mit dem Infektionsrisikomanagement COVID-19 und darüber hinaus wissen muss.

    Die COVID-19-Pandemie stellt...

  • Online-Seminar „Ist das Brexit-Chaos vorprogrammiert?"

    Hier geht es direkt zur Anmeldung.

    Das Ende des Jahres naht und damit auch das endgültige Ausscheiden des Vereinigten Königreichs aus dem europäischen Binnenmarkt und der Zollunion. Noch laufen die Verhandlungen und eine Einigung ist nicht in Sicht. Unabhängig davon, wie diese aussehen wird,...

  • NORDFROST nimmt Tiefkühl-Hochregallager in Herne in Betrieb

    Mit der Inbetriebnahme des neuen Lagers stellt der Logistikdienstleister aus dem ostfriesischen Schortens ab sofort 42.000 weitere Palettenstellplätze für Kunden aus der Lebensmittelindustrie und dem Einzelhandel zur Verfügung.

    Der konventionelle Lagerbereich des Logistikzentrums startete...

  • Ernährungspolitik nach Maß – der ganzheitliche Ansatz des BMEL

    Geballte Expertise und spannende Insights für die Praxis – das bietet Ihnen das dti-Qualitätsforum am 25. November 2020. In diesem Jahr begrüßen wir Dr. Lorenz Franken aus dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft auf unserem digitalen Panel.

    Dr. Lorenz Franken stellt in seinem...

  • Consumer-Index für September 2020: TK bleibt beim Verbraucher beliebt

    Im Lebensmitteleinzelhandel setzt die Kategorie Tiefkühlkost den Jahrestrend laut Gesellschaft für Konsumforschung (GfK) auch im September fort. Im Consumer-Index für September wird ein sattes Plus für 2020 ausgewiesen.

    Das Wachstum der Kategorie wird mit einem Plus von 14,5 Prozent bei den...

  • Gastronomie im Lockdown: Speisen zur Mitnahme können problemlos in Kundenbehältnisse gefüllt werden

    Gastronomen dürfen ihre Speisen nur noch im Take-Away anbieten. Um unnötigen Verpackungsmüll zu reduzieren, können Kunden eigene Behältnisse nutzen. Was dabei beachtet werden sollte, hat der Lebensmittelverband Deutschland zusammengefasst.

    Der erneute Quasi-Lockdown ab dem 2. November setzt...

  • OECOTROPHICA-Preis: Den wissenschaftlichen Nachwuchs fördern

    Ab sofort können sich Nachwuchswissenschaftler:innen, die ein Hochschulstudium der Oecotrophologie, der Haushalts-­, Ernährungs-­ und/oder Lebensmittelwissenschaften oder ein fachverwandtes Studium abgeschlossen haben, auf den OECOTROPHICA-Preises 2021 bewerben.

    Der OECOTROPHICA-Preis wird...

  • Der Nutri-Score tritt im November in Kraft

    Mit einer Verordnung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft führt Deutschland den Nutri-Score ein. Damit wird der Einsatz des Nutri-Score auf der Verpackungsvorderseite von Lebensmitteln endlich rechtskräftig.

    Mit dem Nutri-Score können Verbraucher:innen auf einen Blick die...

  • TOP-Thema: Einsatz von Bakteriophagen in der Lebensmittelproduktion

    Als natürlicher Feind der Bakterien können Phagen gezielt bei der Verarbeitung von Lebensmitteln eingesetzt werden. Doch welche rechtlichen Vorgaben sind zu beachten? Welche Potenziale und Grenzen hat der Einsatz von Phagen? Zu diesem Thema klären wir bei unserem digitalen Qualitätsforum...

  • Tiefkühl-Rotkohl überzeugt im Test

    Nicht nur geschmacklich, sondern auch im Vitaminanteil ganz vorn: Bei einem Test der Stiftung Warentest schneidet der Rotkohl aus der Tiefkühltruhe besser ab als andere Angebotsformen und überzeugt die Tester.

    Insgesamt 11-mal Rotkohl und 16-mal Apfelrotkohl hat die Stiftung Warentest für Ihre...

  • Gastronomie leidet unter Corona – Umsätze schrumpfen um mehr als 40 Prozent

    Die Gastronomie ist eine der von der Coronavirus-Pandemie besonders hart betroffenen Branchen. Wie das Statistische Bundesamt mitteilte, lag der Umsatz im Zeitraum von März bis August 2020 preisbereinigt um 40,5 Prozent unter dem des Vorjahreszeitraum.

    Die stärksten Umsatzrückgänge verzeichnete...

  • dti unterzeichnet offenen Brief an die Kanzlerin

    In einem branchenübergreifenden Brandbrief an Kanzlerin Merkel plädieren Zulieferer, Erzeuger und Partner für ein Offenlassen der Restaurants und eine Perspektive für die Selbstständigen. Auch das dti hat den Brief mitunterzeichnet.

    Die Bundeskanzlerin und die Ministerpräsidentinnen der...

  • TOP-Thema: Vital 3, Analytik und IFS-Richtlinien –Aktuelles zum Allergenmanagement

    Jürgen Schlösser wird die Teilnehmer des 11. dti-Qualitätsforums auf den neuesten Stand eines praktikablen Allergenmanagements bringen. Informieren Sie sich über neue Vital 3-Konzept und die aktuellen Entwicklungen in der Allergen-Analytik. Im Fokus werden auch die neuen IFS-Guidelines stehen...

  • Nachhaltigere Ernährung gewinnt zu Coronazeiten an Bedeutung

    In einer Studie hat die Universität Göttingen das Einkaufs- und Ernährungsverhalten sowie die Resilienz des Ernährungssystems aus Sicht der Bevölkerung während der Corona-Pandemie untersucht und erkennt Tendenzen zur gesünderen Ernährung.

    Verbraucher:innen achten laut Studie beim Einkauf...

  • TOP-Thema: Europäische Farm-to-Fork-Strategie aus Sicht des Handels

    Wir freuen uns, auf unserem 11. Qualitätsforum am 25. November 2020 Miriam Schneider, Leiterin Büro Brüssel des Bundesverbandes des Deutschen Lebensmittelhandels e.V. (BVLH) auf unserem digitalen Podium zu begrüßen. Alle weiteren Highlights finden Sie in unserem Programm.

    Das Thema...

  • Das dti informiert Verbraucher:innen zur erweiterten Nährwertkennzeichnung

    Am 9. Oktober hat der Bundesrat den Weg zur rechtssicheren Einführung des Nutri-Score geebnet. Das dti begrüßt, dass die Unternehmen das Label nun auf ihren Verpackungen und sonstigen Informationsmedien einsetzen können und informiert Verbraucher:innen auf der Webseite.

    Das Deutsche...