DTI-News

  • Überbrückungshilfe für kleine und mittelständische Unternehmen

    Corona-bedingte Auflagen und Schließungen haben in vielen Branchen zu Umsatzeinbußen geführt. Die sogenannte Überbrückungshilfe von Bund und Ländern mit einem Gesamtvolumen von 24,6 Milliarden Euro soll nun branchenübergreifend die finanziellen Härten abfedern.

    Unternehmen, Organisationen...

  • Am 31. Juli ist Tag der Lebensmittelvielfalt

    Aus rund 170.000 Produkten können deutsche Verbraucher:innen jeden Tag wählen und haben somit die Qual der Wahl, zu entscheiden, welche Lebensmittel für ihren individuellen Lebensstil und Geschmack die richtigen sind. Am 31. Juli feiern wir zum ersten Mal den Tag der Lebensmittelvielfalt.

    Ob...

  • GfK-Consumer-Index für Juni 2020: Auf dem Weg in eine neue Normalität

    Tiefgekühlte Lebensmittel verzeichneten im ersten Halbjahr 2020 hohe Umsätze und konnten diese im Vergleich zum Vorjahr deutlich steigern. Das zeigt der neue Consumer-Index der Gesellschaft für Konsumforschung für Juni 2020.

    Die Umsatztreiber waren im Bereich der Tiefkühlkost im ersten...

  • Keine Corona-Angst vor Lebensmitteln

    Lebensmittel sind auch in Krisenzeiten sicher und stellen keine Infektionsgefahr da. Der aktuelle Corona-Monitor des Bundesinstituts für Risikoeinschätzung (BfR) zeigt, dass die Menschen keine Ansteckung mit dem Virus über ihre Lebensmittel fürchten. Nur etwa 8 Prozent der Befragten gaben im...

  • GfK—Consumer-Index: TK auch im Mai weiter im Höhenflug

    Tiefgekühlte Produkte waren auch im Monat Mai beim Verbraucher beliebt und verzeichneten ein starkes Umsatzplus im Vergleich zum Vorjahresmonat. Der Consumer-Index der Gesellschaft für Konsumforschung zeigt, dass sich das Konsumklima insgesamt vom „Corona-Schock“ leicht erholt.

    Das...

  • Dr. Oetker entwickelt neues Gastronomiekonzept für den Handel

    Mit dem neuen Gastronomiekonzept FRAU RENATE möchte das Bielefelder Unternehmen Convenience und kulinarische Besonderheiten für den Handeln miteinander verbinden. In Koblenz wird das Konzept von FRAU RENATE nun zum ersten Mal getestet.

    Die franchise-basierte Gastronomie bietet traditionelle und...

  • Der Handel unterzeichnet Erklärung zur Reduktion der Lebensmittelverschwendung

    Im Rahmen der Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) haben 16 Unternehmen des Groß- und Einzelhandels eine Beteiligungserklärung unterzeichnet. Darin verpflichten sie sich zu konkreten und verbindlichen...

  • Nährwertkennzeichnung kann Ernährungskompetenz der Verbraucher stärken

    Die Hälfte der Deutschen verfügt laut einer Studie des AOK-Bundesverbandes über eine problematische oder gar inadäquate Ernährungskompetenz. Die Ergebnisse zeigen, wie wichtig es ist, die Verbraucher durch eine übersichtliche Nährwertkennzeichnung zu unterstützen.

    Vor allem Männer besitzen...

  • Drei von Zehn Verbraucher bestellen Lebensmittel in der Krise online

    Seit dem Ausbruch der Corona-Pandemie und den Einschränkungen des öffentlichen Lebens bestellen mehr Menschen ihre Lebensmittel im Internet als jemals zuvor. Eine Studie von Bitkom zeigt, dass sich die Zahl der Online-Shopper von Lebensmitteln in der Corona-Krise verdoppelt hat. Fast jeder dritte...

  • Mit Künstlicher Intelligenz gegen die Verschwendung von Lebensmitteln

    Das Projekt FreshAnalytics entwickelt ein digitales Basissystem für ein einheitliches Datenmanagement entlang der gesamten Lebensmittellieferkette, um so die Verschwendung von Lebensmitteln effektiv zu reduzieren.

    Durch die Erforschung und Validierung darauf aufbauender Mehrwertdienste soll das...

  • Besondere Maßnahmen für besondere Zeiten: Hygieneprodukte für den öffentlichen Raum

    Corona, Lockdown, Virus – die vergangenen Wochen haben gezeigt, wie schnell sich viele Dinge einfach ändern können. Mund-Nasen-Schutz, Abstandsregeln oder Schutzwände beim Einkaufen – es ist nichts mehr, wie es war. Wann und ob es jemals wieder so sein wird, wie vor Corona, kann niemand...

  • dti-E-Learning auf hogafit.de aktualisiert – Nutzerzahlen des Portals wachsen stetig

    Im dti-E-Learning „Tiefkühlprodukte in der Gastronomie“ auf dem Online-Lernportal „hogafit“ der DEHOGA Akademie und der AHGZ wurden die Informationen zur neuen TK-Absatzstatistik auch in diesem Jahr aktualisiert. Die Nutzerzahlen des Portals verzeichnen einen neuen Höchststand. Im Juni...

  • GfK-Consumer-Index: Tiefkühlkost weiterhin beliebt

    Der GfK-Consumer-Index für den April 2020 weist ein Umsatzplus für die Kategorie Tiefkühlkost inklusive Speiseeis von 26,7 Prozent gegenüber den Vorjahresmonat aus. Damit wuchs die Kategorie noch einmal stärker als im März.

    Auch im Vergleich zu Food gesamt (+23%) wuchs die Kategorie...

  • Zu gut für die Tonne! – Bundespreis 2020 verliehen

    In einer digitalen Preisverleihung hat die Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft Julia Klöckner die diesjährigen Preisträger und Preisträgerinnen für ihre Engagement und ihre konkreten Ideen gegen Lebensmittelverschwendung ausgezeichnet.
    Die diesjährigen Preisträger sind:...

  • BfR Corona-Monitor zeigt: Das Coronavirus wird immer noch ernst genommen

    Um sich vor Corona zu schützen, meiden viele der Befragten nach wie vor öffentliche Orte. Im Verlauf der Pandemie hat aber vor allem das Tragen an Schutzkleidung zugenommen. Masken und Handschuhe werden inzwischen von 34 Prozent der Befragten getragen. Stabil bleibt der Anteil der Menschen, die...

  • Corona-Pandemie verändert den Ernährungsalltag der Deutschen

    Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat den Ernährungsreport 2020 vorgestellt. Die repräsentative forsa-Umfrage gibt Aufschlüsse über die Ess- und Einkaufsgewohnheiten in Deutschland.

    Um die aktuelle Entwicklung durch die Corona-Pandemie zu beleuchten, wurde der...

  • BfR veröffentlicht aktualisierte Informationen zur Lebensmittehygiene

    Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) fasst Verbrauchertipps rund um Lebensmittelhygiene, Reinigung und Desinfektion zusammen. Die Einhaltung der Hygieneregeln gewährleistet, dass Lebensmittel genießbar sind und keine krankmachenden Keime enthalten. Zur Lebensmittelhygiene zählen neben...

  • Initiative #LogistikHilft unterstützt Transport und Logistik

    Die Aktion #LogistikHilft bietet eine offene Plattform für alle Anbieter und Nachfrager von Transport- und Logistikdienstleistungen, die Hilfsaktionen fördern und neue Aktionen ins Leben rufen. Ausgangspunkt der Brancheninitiative sind die gewaltigen Herausforderungen der Corona-Pandemie. Ziel der...

  • „Gemeinsam Messe machen“ - Fachmessen auf Weg zur Rückkehr in die Normalität

    Mit den jüngsten Corona-Lockerungen in NRW werden auch die Messen „schrittweise geöffnet“. Damit ist die wesentliche Voraussetzung gegeben, um wieder sukzessive in eine gewisse Normalität zu starten. Dafür liegen bereits Konzepte vor.

    Messen stellen unverzichtbare Geschäftsplattformen für...

  • dti lädt zum Webinar „Corona im Betrieb – was tun?“

    Direkt zur Anmeldung gelangen Sie hier.

    Das Webinar behandelt rechtliche Hinweise zum Infektionsschutzgesetz für Lebensmittelunternehmen: Welche Befugnisse ergeben sich für Behörden aus dem Infektionsschutzgesetz? Welche Maßnahmen können Unternehmen ergreifen? Wie können Unternehmen...