DTI-News

  • Geschäftsreise nach Schweden und Finnland für „Lebensmittel allegemein“

    Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) bietet im Rahmen des Exportförderprogramms aktuell vom 04. – 08. Mai 2020 die Teilnahme an einer Geschäftsreise nach Schweden (Stockholm) und Finnland (Helsinki) mit dem Schwerpunkt „Lebensmittel allgemein“ an. Die Teilnahme am...

  • GfK Consumer Index für September 2019

    Laut dem aktuellen GfK Consumer Index für den Monat September konnte die Kategorie Tiefkühlkost inkl. Speiseeis weiteres Wachstum erzielen. Dies ist, gemäß der Auswertung der GfK, dem Wachstum hauptsächlich aus Tiefkühlkost exkl. Speiseeis (+2,3%) zu verdanken, auch wenn sich dieses nicht...

  • Studie der TU Berlin: Digitale Transformation in der Logistik

    Die Lebensmittel Zeitung berichtete kürzlich über die von der Technischen Universität Berlin, Fachgebiet Logistik, veröffentlichten Studie „Pathway of Digital Transformation in Logistics“. Die Studie beschäftigt sich mit den heutigen logistischen Herausforderungen, die sich aus der...

  • dti auf der Internationalen Arbeitstagung der Lebensmittelkontrolleure

    Am 23. und 24. September 2019 fand die Internationale Arbeitstagung der Lebensmittelkontrolleure in Berlin statt, an der sich das dti mit einem eigenen Infostand beteiligt hat. Damit zeigte das dti erstmals Präsenz auf der wichtigsten Tagung der behördlichen Lebensmittelkontrolle und war...

  • GfK Consumer Index August 2019

    Laut des aktuellen GfK Consumer Index für August fällt das Fazit für Tiefkühlprodukte inkl. Speiseeis nach acht Monaten in 2019 unterm Strich deutlich positiv aus. Die Kategorie konnte gegenüber dem Vorjahreszeitraum um 3,2 Prozent wachsen. Nach Aussage der GfK treiben dabei die Marken (+3,9%)...

  • New Nutrition – The Evolution of Food

    Wie ernähren wir uns im Jahr 2050? Und wie verändern neue Technologien die Lebensmittelindustrie? Die Ernährungswissenschaftlerin, Dr. Simone K. Frey, hat mit der von ihr gegründeten Plattform Nutrition Hub die Ausstellung New Nutrition – The Evolution of Food auf der ANUGA HORIZON 2050...

  • BMEL veröffentlicht Thünen Report: Lebensmittelabfälle in Deutschland – Baseline 2015

    Das BMEL hat gestern die Veröffentlichung des Thünen Reports bekanntgegeben, in dem die Baseline 2015 für die Menge der Lebensmittelabfälle in Deutschland festgesetzt wurde. Demnach soll der Sektor „Verarbeitung“ im Jahr 2015 einen Anteil von 18 % an dem Gesamtaufkommen der...

  • Nestlé Wagner eröffnet neue Tiefkühlproduktionslinie für TK-Snacks

    Der Tiefkühl-Pizza-Hersteller und dti-Mitglied Nestlé Wagner hat Anfang September eine neue Produktionslinie für Tiefkühl-Snackprodukte eingeweiht. Die Produktion soll offiziell Mitte September starten. Mit der neuen Produktion baut Wagner seine Kapazitäten weiter aus, insbesondere der Erfolg...

  • Iglo beteiligt sich an Masthuhn-Initiative

    Wie unser Mitglied iglo GmbH in einer Pressemeldung mitteilte, wird das Unternehmen zukünftig eine internationale Initiative zur Verbesserung der EU-Standards bei der Haltung von Masthühnern unterstützen. Der gesetzliche Standard ist allgemein üblich und die Grundlage für die meisten Produkte,...

  • dti im Mentoren-Programm des EDEKA Food Tech Campus

    Die Food-Startup-Szene Berlins aber auch deutschlandweit wächst seit Jahren kontinuierlich an. Um junge Unternehmen, die sich mit ihren Produkten und Ideen im Tiefkühlmarkt etablieren möchten, von Anfang an zu unterstützen, ist das dti seit diesem Jahr mit Lea Feys, Referentin für Ernährung,...

  • World Resources Report „CREATING A SUSTAINABLE FOOD FUTURE“

    Das World Resources Institute hat im Juli 2019 den World Resources Report „CREATING A SUSTAINABLE FOOD FUTURE“ veröffentlicht. Die Publikation konzentriert sich auf technische Möglichkeiten und Strategien für kosteneffiziente Szenarien zur Bewältigung von Nahrungsmittel-, Landnutzungs- und...

  • GfK Consumer Index für Juni 2019

    Laut dem aktuellen GfK Consumer Index für Juni 2019 fällt die Bilanz des ersten Halbjahres für Tiefkühlkost inklusive Speiseeis unterm Strich positiv aus. Die Kategorie beendet die ersten sechs Monate des Jahres 2019 mit einem Umsatzplus von 2,6 %. Dabei treiben die Marken (+3,4%) die...

  • Auszeichnung gegen Lebensmittelverschwendung

    Mit dem Zu gut für die Tonne! – Bundespreis zeichnet das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) herausragende Projekte aus, die dazu beitragen, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren. Teilnehmen können Unternehmen, Verbände, Vereine, Kommunen, Forschungseinrichtungen...

  • Freiberger-Gruppe reduziert Plastikeinsatz um 950 Tonnen

    Die Freiberger-Gruppe, Handelsmarkenproduzent für gekühlte und tiefgefrorene Pizzen und Fertiggerichte, wird im Jahr 2019 den Verbrauch von Polystyrol und Polyethylenen deutlich reduzieren: 645 Tonnen Polystyrol und 305 Tonnen Polyethylene werden im Bereich Verpackung eingespart. Das sind für...

  • 50 Jahre DGE-Ernährungsbericht

    Der DGE-Ernährungsbericht feiert 50. Geburtstag: Im Juli 1969 wurde die erste Ausgabe dieses Werks veröffentlicht. Bisher sind 13 DGE-Ernährungsberichte erschienen, die für Politik, Wissenschaft, Wirtschaft und Medien eine fundierte, objektive Informationsquelle zu aktuellen relevanten Themen...

  • Agrarprognose 2019-2028

    Für fast alle Rohstoffe, die im OECD-FAO-Ausblick behandelt werden, werden die realen Preise voraussichtlich auf oder unter dem derzeitigen eher niedrigen Niveau bleiben im kommenden Jahrzehnt, da die Produktivitätssteigerungen weiterhin das Nachfragewachstum übertreffen. Eine wachsende...

  • Markterkundungsreise: Maschinen-/Anlagenbau nach Kirgisistan/Tadschikistan

    Beratungsunternehmen enviacon international organisiert in Zusammenarbeit mit der AHK Zentralasien im Auftrag des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie (BMWi) im Rahmen des Markterschließungsprogramms für KMU eine Markterkundungsreise nach Kirgisistan und Tadschikistan zum Thema...

  • CO2-Bepreisung verbraucherfreundlich gestalten

    Die Diskussion um die Erreichbarkeit der Klimaziele in Deutschland nimmt immer mehr zu. Eine aktuell von der Verbraucherzentrale Bundesverband (vzbv) beauftragte Umfrage ergab, dass die Mehrheit der Verbraucher bereit ist, Verantwortung für das Klima zu übernehmen. Im Mittelpunkt steht dabei die...

  • Europäisches JRC veröffentlicht Ergebnisse eines EU-weiten Vergleichs von Qualitätsmerkmalen von Lebensmitteln

    Das Joint Research Center (JRC), die gemeinsame Forschungsstelle der Europäischen Kommission, hat die Ergebnisse eines EU-weiten Vergleichs von Qualitätsmerkmalen von Lebensmitteln in einem umfangreichen Bericht veröffentlicht. Mit Hilfe der Produktuntersuchungen konnte der Vorwurf der „Dual...

  • Eurobarometer der EFSA zu Lebensmittelsicherheit in der EU

    Laut des zweiten EFSA Eurobarometers zur Lebensmittelsicherheit in Europa haben 41% der Europäer ein „persönliches Interesse am Thema Lebensmittelsicherheit“. Nur für jeden fünften (22%) gilt das Thema als Hauptsorge bei der Auswahl von Lebensmitteln. Die wichtigsten Faktoren für Europäer...