DTI-News

  • Portal Lebensmittelklarheit.de feiert 10. Geburtstag

    Vor zehn Jahren ging das vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) geförderte Internetportal Lebensmittelklarheit.de an den Start. Es soll Verbraucher:innen aufklären und verbraucherfreundlichen Kennzeichnung fördern.

    Auf dem Online-Portal können Verbraucher:innen...

  • Einblicke in das Lebensmittelbewusstsein in Deutschland

    Mit dem Rabobank Food Navigator können interessierte Nutzer:innen Einblicke in die Einstellung der Konsument:innen zu Themen rund um Nahrungsmittelsicherheit, Konsum und Agrarwirtschaft in Echtzeit erhalten.

    Aufbereitet werden die Daten als interaktive Deutschlandkarte. Der Vergleich zwischen den...

  • Edeka Hayunga macht Einkauf in der Tiefkühlabteilung zum Erlebnis

    Mit dem Konzept „Perfect Store 4.0“ haben die dti-Mitglieder Dr. Oetker und Iglo gemeinsam mit dem Trademarketing-Spezialist Pick Me Up für den Edeka-Händler Hayunga in Elmshorn eine Tiefkühlabteilung mit Ausstrahlung geschaffen.

    Im Projekt wurde ermittelt, dass die Verweildauer in der...

  • Aktionswoche zur Lebensmittelverschwendung

    Unter dem Motto "Deutschland rettet Lebensmittel" finden vom 29. September bis 6. Oktober 2021 bundesweit Aktionen zum Thema Lebensmittelverschwendung statt. Auch das Deutsche Tiefkühlinstitut wird sich mit einem Beitrag beteiligen.

    An der Aktionswoche beteiligen sich alle Sektoren der...

  • Die Anuga 2021 ist bereit für den Restart!

    Vom 9. bis 13. Oktober 2021 wird der führende internationale Branchentreff in Köln stattfinden. Das dti ist auch in diesem Jahr als Partner der Anuga Frozen Food mit einem Messestand vertreten.

    Die Weltleitmesse für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie, Anuga 2021, ist bereit für dem...

  • Einladung zur TIEFKÜHL-STAR-NIGHT 2021 am 11. Oktober 2021

    Im Rahmen der anuga frozen food 2021 werden bei der TIEFKÜHL-STAR-NIGHT am 11. Oktober die besten Tiefkühlabteilungen des Lebensmitteleinzelhandels ausgezeichnet. Seien Sie dabei und lernen Sie die besten Teams im Wettstreit mit ihren besten Konzepten kennen!

    Wir laden Sie ganz herzlich zur...

  • ‚Checkpoint Ernährung‘ öffnet für Besucherinnen und Besucher

    Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat in der Berliner Friedrichsstraße ein Informationszentrum zur Vermittlung von Ernährungskompetenz für alle Altersklassen eröffnet.

    Ziel sei es, eine Anlaufstelle rund um das Thema Ernährung zu schaffen und Bildungsangebote zum...

  • WWF-Studie: 40 Prozent aller weltweit erzeugten Lebensmittel erreichen nicht den Teller

    In einer neuen Studie, die der WWF gemeinsam mit dem britischen Lebensmitteleinzelhändler Tesco durchgeführt hat, wird der Einfluss der Lebensmittelverschwendung auf die weltweiten Emissionen auf 10 Prozent beziffert.

    „Driven to Waste“ lautet der Name der Studie, die der WWF und Tesco Ende...

  • Food Report zeigt, wie wir in Zukunft essen werden

    Welche Trends werden die Lebensmittelindustrie, den Handel und die Gastronomie in den nächsten Jahren prägen? Was wird von der Corona-Pandemie langfristig bleiben? Der Food Report 2022 von Hanni Rützel gibt Antworten.

    Auch an der Esskultur gehen gesellschaftliche Megatrends nicht vorbei, sagt...

  • Consumer-Index für Juni 2021 zeigt das „New Normal“

    Das Kaufverhalten im ersten Halbjahr 2021 gibt erste Aufschlüsse über das „New Normal“. Laut GfK waren die großen Trends Nachhaltigkeit, Ökologie, Bio und Tieralternativen. Die LEH-Vollsortimenter machen gegenüber den Discountern weiter Boden gut.

    Das Umsatzplus für die Kategorie...

  • apetito stellt Küche in Rheine klimaneutral auf

    Der apetito-Fertigungsstandort Rheine produziert nun klimaneutral. Damit erreicht das Unternehmen ein wesentliches Nachhaltigkeitsziel. Mit der Förderung von Klimaschutzprojekten in Malawi und Sambia wurden die unvermeidlichen CO2-Emissionen kompensiert.

    Die Vermeidung und Reduzierung negativer...

  • Boost für innovative, agrarnahe Start-Ups

    Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und die Rentenbank starten ein neues Förderprogramm für Start-Ups der Agrar- und Ernährungswirtschaft. Gefördert werden Unternehmen bereits in der Frühfinanzierungsphase.

    Mit dem neuen Förderprogramm, das von die...

  • Oetker-Gruppe spendet Geld an Opfer der Hochwasserkatastrophe

    Die Hochwasserkatastrophe in Deutschland hat in den letzten Wochen viele Schäden angerichtet. Die Bielefelder Oetker-Gruppe spendet nun 500.000 Euro an Hilfsorganisationen, um den Menschen in den betroffenen Gebieten zu helfen.

    Wo genau die Gelder hinfließen, prüft das Unternehmen derzeit vor...

  • Verbraucher:innen sind hochmotiviert gegen Lebensmittelverschwendung vorzugehen

    Eine repräsentative Studie von Too Good To Go und Danone in Deutschland, Österreich und der Schweiz zeigt, dass die Verbraucher:innen die Verschwendung von wertwollen Lebensmitteln als großes Problem wahrnehmen. Allerdings mangelt es aus Verbrauchersicht an Informationen, um noch gezielter...

  • NORDFROST Seehafen-Terminal wickelt Direktzug aus China ab

    Im Juni 2021 hat die NORDFROST den Bahnanschluss an ihren Seehafen-Terminal im Containerhafen Wilhelmshaven eingeweiht. Nun wird der erste Direktzug aus China, der in der Provinz Anhui startete, im Terminal abgewickelt.

    Mit diesem verbindet das Unternehmen die Hoffnung auf die feste Einbindung des...

  • Trotz Corona bleibt der Klimawandel für die Menschen größte Herausforderung

    In einer großen Klimastudie ist Nestlé der Frage nachgegangen, was die Menschen in Deutschland über den Zusammenhang zwischen Ernährung und Nachhaltigkeit denken und wissen. Die große Mehrheit sieht sich bei der Klimarettung auch selbst in der Pflicht.

    Gemeinsam mit dem Institut für...

  • Wir begrüßen unser Neu-Mitglied GBA Group

    Die GBA Group, gegründet 1989, vereint ein Netzwerk dynamischer Dienstleistungsunternehmen im Bereich Analytik und begleitender Services für Kunden aus den Geschäftsbereichen Lebensmittel, Umwelt und Pharma. Jeder Geschäftsbereich steht im Markt für individuelle und bedarfsgerechte Lösungen....

  • Bundesministerin Julia Klöckner dankt Branche für ihr Engagement

    Die Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft Julia Klöckner lobte in ihrem Grußwort zur diesjährigen digitalen dti-TIEFKÜHLTAGUNG das Engagement der Tiefkühlbranche für eine nachhaltigere Ernährungssituation.

    In ihrer Videobotschaft dankte Julia Klöckner, Bundesministerin für...

  • „Zu gut für die Tonne!“- Bundespreis vergeben

    Aus den 160 eingegangenen Bewerbungen für den Zu gut für die Tonne! – Bundespreis 2021 hat die Jury die Nominierten ausgewählt. Die Gewinner:innen wurden am 20. Mai 2021 in einer digitalen Preisverleihung bekannt gegeben.

    Aus den 160 eingegangenen Bewerbungen für den Zu gut für die Tonne!...

  • dti begrüßt Neu-Mitglied Bord Bia Food Board

    Bord Bia, das irische Food Board, ist eine halb-staatliche Agentur, welche dem irischen Landwirtschaftsministerium unterstellt ist und für die Vermittlung und Vermarktung von Nahrungsmitteln, Getränken sowie landwirtschaftlichen Erzeugnissen zuständig ist.

    Bord Bia umfasst weltweit 16 Standorte...